【第145期】教育周刊

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-10-25 14:36

  海口:乡村学校来了“洋老师” 英语课堂走起国际范

  “Hello,How are you?I am fine,thank you。How old are you?……”来自加州国际外语学校的外教正在给海口市占符小学的三年级的学生们上英语课,就连英语基础不是很好的小帅也跟着同学们唱起了欢快的英文歌曲,脸上洋溢着自信的笑容。

  “和城里相比,这里的教学条件有限,孩子们的英语基础普遍都不是很好。”海口市占符小学是龙泉镇中心小学下辖的一个教学点,龙泉镇中心小学校长陈安璧告诉记者,“现在好了,有了这些‘洋老师’帮助学生辅导英语,孩子们学习英语的兴趣和劲头都被调动了起来。”【详细

 

  亲水运动让学生爱上游泳 海口中小学近4万人完成游泳培训

  去年,海南省政府办公厅印发了《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》,明确到2018年我省要基本完成每个乡镇至少拥有1个游泳池的建设任务,使得50%以上的中小学生学会游泳,将游泳纳入中学生运动会的竞赛项目。记者走访海口四个区教育局了解到,截至目前,海口中小学近4万人已完成游泳考核培训,基本达到50%中小学生会游泳目标。【详细

 

  以音乐之名照亮人生路 海南(海口)特殊教育学校盲童追逐音乐梦

  空旷的教室里,梁贵站在电子琴前,短暂的思索后,指尖熟练地在琴键上弹唱出一曲《光辉岁月》。梁贵看不清乐谱,一出生就患有低视力的他从小就被灰暗所笼罩,但他却凭借自己嘹亮的歌声,呐喊出天边的曙光,在黑白琴键上跃动起他多彩的人生。

  23日,记者带你走进海南(海口)特殊教育学校低视力盲童梁贵,聆听他追逐音乐梦的故事。【详细

 

  海南医学院与柬埔寨卫生科技大学达成合作

  热带医学与公共卫生联合研究中心成立

  本报10月23日讯(记者刘骄骄 通讯员王身坚)10月20日上午,海南医学院——柬埔寨卫生科技大学热带医学与公共卫生联合研究中心在海口揭牌成立。

  据了解,近两年,海南医学院与柬埔寨卫生科技大学一直保持友好交流合作关系。2017年10月,海南医学院一行访问柬埔寨卫生科技大学时,两校就签订了校际合作谅解备忘录(MOU);2018年1月,海南医学院又派员对柬埔寨磅湛省和柏威夏省的疟疾现状以及疟疾防控工作进行摸底调查。

  应海南医学院邀请,柬埔寨卫生部部长曼本亨等一行5人于10月17日至21日来琼,走访调研海南医学院、海南省第三人民医院、三亚市疾控中心等地,对我省的高等医学教育、临床医疗和公共卫生防控体系等内容进行全面考察。

  据介绍,研究中心成立后,将充分利用海南医学院与“一带一路”热带医学联盟各科研机构和人才智库优势,支持热带医学与公共卫生领域的应用型研究,迅速提升中国和柬埔寨两国热带医学和公共卫生专业的科研水平和研发能力。

 

  琼山中学获全国体育传统项目排球联赛亚军

  本报10月23日讯(记者刘晓惠)19日,2018年全国体育传统项目学校排球联赛落幕,海口市琼山中学男排获亚军,是本次参赛队伍我省中唯一获奖的学校。

  据悉,参加本次比赛的全国传统校十六强,各队实力相当,竞争激烈。琼山中学排球队教练梁其禄表示,“虽然在决赛时以1:3惜败省外的队伍,但这是琼山中学近年来在此比赛中重回前三甲,球队整体水平有了很大的提升。”

  排球作为琼山中学的特色招牌,多年来,学校中学生男、女排球队驰骋全省、全国以及国际赛场,多次拿下冠军,为我市、我省争得了荣誉。琼山中学相关负责人表示,通过本次全国体育传统排球超赛,学校将继续在勇攀高峰精神指引下,重视体育教育,挖掘更多有体育才能的学生,打造为省市争光的队伍。

  本次比赛由国家体育总局青少年体育司主办,中国排球协会、中国中学生体育协会承办,中国中学生体育协会排球分会、福建省漳州体育训练基地协办。

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

海口中小学近4万人已完成游泳考核培训。
海口市已有校园足球特色学校49所。
随着海南省加强中小学校近视眼防控工作的落地,海口不少学校也各出新招。
海口市琼山区教育系统确立了“田园课程”项目校行动。
9月18日,海口市玉沙实验学校举行了防空演练活动。