包别墅、租豪车、宴请全班 小学生花万元过生日引海口家长热议

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-11-13 10:30

  包别墅 租豪车 宴请全班

  小学生过生日花一万引热议

  祝你生日快乐

  生日趴变生日怕

  小寿星要5千元庆生,想在同学面前争“面子”

  7成受访学生花“专款”吃喝玩乐

  “近日,某小学一学生过生日,家长为其举办生日宴会,场面十分隆重,邀请了全班同学。在宴会现场,场面非常豪华,家长特地包了一处别墅,租了很多豪车接送同学。”11月11日,一则《孩子花1万块租豪华别墅过生日,家长该怎么办?》的文章在微信朋友圈热传。文章还贴出该小学生豪华生日宴的图片,引发海口家长热议。

  南国都市报记者调查发现,在追求个性化的今天,多数家长给孩子过生日能量力而行,但仍不乏个别家长“砸钱”为孩子过生日。

  记者 黄婷

  【案例】

  小学生索要5000元 要请全班同学庆生

  “孩子还有半个月过生日,突然叫我们花5000块给他办生日宴,要请很多同学一起庆祝。”近日,海口市民陈先生面对儿子这一请求哭笑不得。

  陈先生的儿子在海口某小学读四年级。他介绍,自从儿子出生后,吃蛋糕、过生日成为每年的惯例。儿子的生日快到了,他和爱人打算像往年一样,给孩子买个生日蛋糕,一家人简单庆祝下。但儿子提出,要请全班同学一起庆祝。

  “孩子说,他有同学过生日花了差不多一万块,他也想请同学一起庆祝。”陈先生说,他和孩子沟通才知道,原来儿子是因为班上同学举办生日宴,也想热热闹闹过生日。

  小寿星送礼物 幼儿园很流行

  过生日收礼物是理所应当的事,有些寿星却反其道而行之,自己过生日却送别人礼物。海口市民付女士介绍,她儿子在海口一民办幼儿园读大班,幼儿园里流行“小寿星”给同学送礼物。

  “儿子刚上幼儿园时,隔三差五往家带礼物。原来,是过生日的小朋友送给他的。”付女士说,其他小朋友过生日都送礼物,她也不能让儿子失了面子。于是,在儿子3岁生日时,她花了200多元,在网上买了20多辆小汽车送给同学们。

  让付女士没想到的是,儿子上中班时,主动点“贵重”的礼物,让父母买来送给同学。“他让我买遥控汽车、超级飞侠变形机器人等礼物送给同学。”付女士说,一个遥控汽车少则两三百,多则上千块。即便超级飞侠变形机器人也要七八十块钱,全班20多个学生,算下来也要花两千多元。面对这笔不菲的花销,她自然不能答应,照样为每个小朋友买了10多块钱的小礼物,儿子为此哭闹不已。

  【调查】

  超7成孩子生日和同学过

  小朋友都怎么过生日?过生日的花销是多少? 12日,记者随机发放《关于海南幼儿园、中小学生过生日的调查》,最终回收53份有效问卷。

  花多少?

  70%每年花钱庆祝生日

  30%隔年庆祝

  或不花钱过生日

  500元(含)以下64%

  500-1000元(含)19%

  1000元以上17%

  有2%的学生曾花

  5000元过一次生日

  都玩啥?

  吃喝玩乐是孩子过生日的主要方式,鲜有家长在孩子过生日时进行感恩教育。

  57%方式是聚餐,大吃大喝

  约2成孩子通过户外活动、看电影等方式过生日

  在哪过?

  追求个性化的时代,小朋友们过生日已不仅限于在家里吃蛋糕、吹蜡烛。受访的53位孩子中:

  68%过生日首选地是家里

  26%过生日去酒店、餐馆

  其他人则选择KTV、游戏厅等娱乐场所过生日

  和谁过?

  超7成孩子邀请同学一起庆祝

  其中,32%的孩子几乎每次过生日都邀请同学、朋友。

  尤其是中小学生,往往更喜欢和同龄人一起过生日。

  在受访的20位中学生中,有15位近两年的生日和同学一起庆祝,并未有父母参与。

  庆生“礼尚往来”2成家长不堪重负

  小朋友过生日注重“礼尚往来”。众多家长表示,相比自己孩子过生日,孩子为同学庆祝生日的花销更大。“每次过生日都会请10多个同学到家里庆祝,有同学送的礼物价格不菲,我们回赠的礼物也不能太逊色。”家长唐女士表示,每年回赠生日礼物的总花销近千元。

  每年会参加同学或朋友的生日聚会:40%

  (其中,9%的孩子每隔一两个月会参加一次聚会。)

  19%不送礼物

  81%会送礼物给同学

  (其中,51%的孩子赠送玩具、书籍等实用性礼物,仅有6%的孩子自制礼物。9%的学生会送贵重的礼物给同学,其他孩子则看情况送礼物。)

  22%受访家长表示,为孩子过生日及回赠生日礼物是一种负担。

  69%家长会把孩子过生日的开销控制在可支配范围。

  9%家长表示,经济条件好,乐意花钱买孩子开心。

  【提醒】

  抓住生日机会 进行感恩教育

  海南省中小学心理健康教育学会副会长、海南中学高级教师张开基表示,在为孩子过生日时,家长要“去物质化”,让孩子们懂得感恩与人生的意义。他表示,家长应当淡化高消费,拒绝奢华,不要把生日庆祝变成炫耀家庭财富的机会,更不要在过度消费中给让孩子形成攀比心理。

  “过生日在给孩子的人生留下美好回忆的同时,最重要的一点是要让孩子明白感恩,感谢父母,懂得孝顺。”张开基表示,家长要抓住为孩子过生日的机会进行感恩教育。

  【建议】

  让孩子自己 动手做礼物

  张开基建议,家长可通过家庭聚会的形式为孩子过有意义的生日,也可让孩子叫上自己的玩伴们,一起庆祝。对于年龄稍大的孩子,家长不防放开手,在适当协助的基础上,让孩子自己动脑动手过环保节约而又有意义的生日。比如,孩子将几个要好的伙伴请到家里,一起做一桌美味的生日宴。

  “过生日的仪式感让孩子开心愉悦,印象深刻,将成为人生中的重要记忆。”张开基说,家长在为孩子过生日的同时,要教孩子找到“生命”的意义。如何选择送给同学的生日礼物?张开基表示,提倡赠送自己动手做的礼物,这样的礼物更有意义。

 

相关链接:

期中考将至 海口家长们辅导作业“火力全开” 这些技巧要掌握!
海口9成受访小学生书包动辄10多斤 看“聪明”家长如何“瘦包”

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:黄婷] [编辑:金慧仪] 


网友回帖

海口龙华区5所学校率先推行课后服务。
海口交警为全市中小学生带来“交通安全第一课”。
海口市琼山区铁桥幼儿园正式揭牌,2019年春季开园。
海口2019年中小学春季收费标准公布。
省教育厅力争2019年再新建60个游泳池、再培训15万名中小学生。