高考体检不是小事 如何做到未雨绸缪?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-01-01 16:17

  高考体检工作是报名工作的重要组成部分,考生的体检结论直接影响考生能否顺利报考上自己心仪的高考和专业。但很多同学不重视体检,导致报考学校和专业遇到问题时才后悔。目前多所学校已开始体检,高考体检前考生应该做哪些准备?体检时需要注意什么?为此,记者采访了有关部门和医生。

  哪些因素会影响专业报考?

  志愿填报跟体检有什么关系?记者从海南省考试局了解到,每年都有因体检不合格被退档的考生,多数是一些视力、色觉问题影响的。一方面在于学生抱有侥幸心理,觉得录取后学校会放宽专业限制。还有一个原因就是考生没有认真读招生简章,不知道所报考的专业对于视力有要求,比如考生视力没达到,但是报了相关有视力限制的专业,到大学后复查视力,结果不达标就被退档了。

  据了解,一些专业对于身体素质是有要求的,最明显的就是身高和视力要求。比如,对身高有限制的院校或专业一般是军事院校、公安院校、飞行学院、国际关系学院、外交学院、体育类专业等。色弱不能录取的专业有化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业,医学类各专业等。色盲不能录取的专业有美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画、应用物理学、天文学、地理科学、材料物理、资源勘探工程等。

  此外,军校、武警、公安院校和飞行专业等对体重有明确要求。有一些医学类的院校,那么对于视力或者是一些肝功能的检验指标有要求。一些外交的学院,国际关系的学院,对一些外貌、身高也会有要求。一些有结核病病状的学生也可能不被录取,但高招体检已经取消乙肝项目检测,并取消了高校对乙型肝炎表面抗原携带者不能录取的专业限制。

  高考体检需要注意什么?

  虽然体检结果事关考生专业报考,但是一直以来,一些家长和考生不重视体检,海南省考试局有关负责人认为,一方面是体检的时候没有认真地按照老师和医生的指引去完成各种项目,比如说查视力的时候不认真,测身高、体重的时候没有认真。另一方面是体检结果出来之后也没有认真地阅读,没把体检报告当回事,没有认真地看体检结论。

  那么,高考体检应当注意什么?首先应当了解体检项目。高考体检项目包括眼科:视力、色觉(色弱、色盲);耳鼻喉科:嗅觉、听力等;口腔科:唇腭、口吃、牙齿等;外科:身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱四枝、关节等;内科:血压、发育情况、呼吸系统、心脏及血管、神经系统、肝、脾等;肝功能:转氨酶检测。

  海南省人民医院保健中心医生赵敏表示,高考体检前,考生要注意饮食、睡眠,更要调整好心态。体检前3天要注意休息,不要熬夜学习,应科学、合理安排复习时间;注意天气变化,及时增减衣服,既要防止暴晒中暑,也要防止着凉感冒;注意饮食安全,多吃清淡、易消化的食物,少吃生冷食物,尽量不要到无证摊点或餐馆就餐。

  若感冒了,体检时一定要告诉医生,有些感冒药会引起转氨酶暂时升高,如果转氨酶检测值异常,医院会告知考生进行复查,根据复查结果或根据其它相关检查结果下结论。感冒还会影响嗅觉,可能闻不出酒精、醋的味道。

  体检时尽量别紧张,以免影响量血压。每年高考体检中,都有学生因为太紧张或者怕迟到跑得太急导致血压升高,或答不出医生的问话而影响体检结果。考生如果由于精神紧张等原因,造成血压超过正常标准、心率过快,或在辨色体检中表述不清所看到的图案等,须及时向体检医生说明,在体检医生的指导下,适当休息后再重新进行检查。

  此外,考生应该关注招生简章,并且上网查一下《普通高等学校招生体检工作指导意见》。在报志愿的时候,一定上网打印一份这个体检标准,再把想报学校的这个招生简章也打一份,认真地,详细地对照这些专业要求,防止出现退档。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:张宏波] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

刷脸进出无感知考勤,“黑科技”助力海口学校建设智慧校园。
放假通知!海南小学1月19日放寒假,2月20日报名。
京津沪渝将与海南12所学校签订帮扶协议。
海南2019年起开办乡村学校“一专多能”教师班。
海口小学生写作文点赞医生爸爸。