高校禁止学生深夜玩游戏 你怎么看?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-01-02 15:52

  原标题:高校禁止学生深夜玩游戏 你怎么看?

  海南师生:“禁游”治标不治本 丰富课余生活是关键

  一起组团“吃鸡开黑”(游戏用语),关键时刻却突然被队友坑了?先别急着骂,他可能只是突然“被下线”了!日前,一则“沈阳某大学禁止学生通过校园网访问所有游戏网站”的消息在网络上掀起轩然大波,有人欢喜有人忧之余,不少人也发出质疑:这招真的管用吗?

  事实上,这所大学并不是第一个“吃螃蟹的人”,“究竟该不该禁止学生玩游戏”这一话题的热度也是经久不息。记者走访海南各高校了解到,目前琼岛大学生暂未受到“游戏禁令”的影响,可背后的话题却依旧值得讨论。

  室友熬夜打游戏影响休息

  大学生直言“禁游”没毛病

  “要是我们学校‘禁游’,我肯定第一个举手赞同。”小陈是海南大学的大一新生,虽说是女生,可同宿舍的一个“游戏迷”室友小林(化名)却让她头疼不已。白天下课回宿舍后,小林的第一件事准是打开电脑玩游戏,伴着振聋发聩的音乐声,时不时还会飙出几句脏话和跺脚声。

  “其实白天还好,我们有时候看电视或听歌也喜欢开外音,但主要是晚上大家都要休息了,她还在玩……虽然经常提醒她戴上耳机或者把声音调小点,但其实就算她关掉了音乐,那噼里啪啦的键盘声和她玩游戏时不经意发出来的声响,还是会影响到我们的正常休息和学习。”小陈告诉记者,小林经常玩游戏到深夜十一点多,这让习惯早睡的她颇为恼怒。

  记者了解到,网络流传的“沈阳某大学禁止学生通过校园网访问所有游戏网站”这一消息,实际上是指校园网将在周日至周四每晚23:00到次日6:00对相关网络游戏进行屏蔽,并不是完全不让学生玩游戏。在这个时间段,国内一些学校是直接停止供电的,还有一些学校则禁止在宿舍内用电脑玩游戏,将“玩游戏、看电影”列入宿舍晚自习时不应从事的活动。

  相比之下,这一禁令其实并不严厉,也让不少人直言“没毛病”。“晚上11点本来就是该休息的时间了,不让玩游戏既可以促使他们养成良好的作息习惯,也不至于同寝室的室友大半夜还要被玩游戏的人打扰。”虽然已毕业多年,可29岁的海口市民张晋依旧对当年上大学时被打游戏的室友“快逼疯”的经历记忆犹新,本应美好的宿舍往事,也因网络游戏的存在而夹杂着一丝不和谐。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:李梦瑶] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

刷脸进出无感知考勤,“黑科技”助力海口学校建设智慧校园。
放假通知!海南小学1月19日放寒假,2月20日报名。
京津沪渝将与海南12所学校签订帮扶协议。
海南2019年起开办乡村学校“一专多能”教师班。
海口小学生写作文点赞医生爸爸。