听海南大学生说说 就业门槛是什么?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2019-01-16 10:25

  每年年末校园招聘都会拉开帷幕,企业陆续到高校进行宣讲,不少今年即将毕业的大学生已经开始在求职的路上奔波忙碌。此时,有的大学生已经拿到了心仪用人单位的录取通知,有的大学生在找工作时却屡屡碰壁,那么问题来了,当下大学生求职最容易遇到哪些就业门槛?对此,记者采访了海南高校大学生以及一些选择在海南就业的大学生,了解他们的看法,并请高校老师对大学生就业给出了专业的建议。

  大学生吐槽专业性别都是就业门槛

  海南大学汉语文学专业的学生陈思琪,将于今年毕业的她告诉记者,自己在求职中最容易遇到的就业门槛就是所学的专业,她觉得理科专业比文科专业就业的范围明显大很多,理科专业对应的薪资水平也明显高于文科专业。另外,她觉得家庭背景也成为一个就业门槛,学生的父母拥有相对丰富的社会资源的,其就业时就会有一定优势。

  学建筑学设计的伽如(化名)在海口实习有半年时间了,她毕业于西安长安大学,她告诉记者,大学生求职时会发现一些工作会对性别设门槛。她以及一些女大学生去应聘时发现,专业水平、学校等因素相当时,有的企业还是更愿意要男生。

  她说,在建筑行业,因为要经常去工地,而且画图要经常熬夜,男生找工作更容易。她找本专业的工作,不是觉得薪资不高,就是觉得工作区域不理想,为此,她毕业后就转行了。

  四川大学英语专业毕业的林冰说,她是土生土长的海南人,原本毕业后想回海南工作,但跟自己专业对口的工作选择性很小,她只能又回内地工作。

  此外,记者也了解到,由近日中国青年报社的一项调查显示,学历、专业、学校等成为大学生经常遇到的就业门槛。

  老师建议:合理定位自己,就业时别眼高手低

  随着大学生就业形势越来越严峻,很多大学生对就业产生了恐惧心理,害怕找工作,这种心理极大地影响了大学生们顺利就业。大学生们在就业时该如何调整好自己的心态,快来看看海南师范大学就业处老师雷晓明给出的几条建议。

  雷晓明表示,大学生就业时,首先要做的就是调整好自己的心态并且分析就业环境,其次,就是要认识自己。怎样才算是认识自己呢?要客观看待自己,学会自我评价,合理定位,即知道自己的能力有多大,有什么优点和缺点,明确自己的求职方向,知道自己适合什么行业和什么岗位,力求在求职的过程中占据主动地位。再次,要用理性的心态来面对求职,大学生求职本来就是一个双向选择的过程,所以说,拿出自己的优势,不要害怕畏惧,自信地去求职。

  大学生们在求职的过程中,肯定会遇到很多的挫折,在面对挫折的时候,要调整好自己的心态,积极去面对。要想着,不是自己不够优秀,而是优秀的人太多。还要考虑到客观因素,就业形势严峻,竞争激烈,求职失败在所难免,不能用一次两次的失败来评定自己,觉得自己不行。要鼓励自己,让自己保持自信心并坚持下去,这样就会找到满意的工作。

  “降低自己对于工作的要求,不要说自己非国企、事业单位不去,工资低于多少不去这些话,现在的大学生越来越多,用人单位的要求也越来越高,所以说,一味地去保持自己的高期待,最终也只会让自己失望。还是要保持平常心,不要因此失去就业的好机会。”雷晓明老师说,就业时不要太高估自己,千万不要眼高手低。

  同时,雷晓明老师表示,“了解行业局势,是寻得工作的前提。如果你的学历不高,资质尚浅。那你难找到好工作是肯定的。这时你就应该降低标准,选择先就业,一步一个台阶地摸爬滚打上去,锻炼提升自己。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:孙春丽] [编辑:王秋芳] 


网友回帖

省教育厅力争2019年再新建60个游泳池、再培训15万名中小学生。
“体校杯”青少年足球邀请赛海口开幕,四十支青少队参赛。
刷脸进出无感知考勤,“黑科技”助力海口学校建设智慧校园。
放假通知!海南小学1月19日放寒假,2月20日报名。
京津沪渝将与海南12所学校签订帮扶协议。