由李少红、曾念平执导,刘涛、周渝民领衔主演的历史大剧《大宋宫词》,正在紧张的后期制作阶段,剧中周渝民饰演的宋真宗赵恒与刘涛饰演的皇后刘娥励精图治以家国天下为己任的同时,也上演了一段“一生一世一双人”的绝美爱恋,给世人传达了积极爱情观,以及向善、向美、坚持的正能量。
 
 
 您当前的位置 : 时尚

《大宋宫词》诠释东方美学

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-14 15:16

  由李少红、曾念平执导,刘涛、周渝民领衔主演的历史大剧《大宋宫词》,正在紧张的后期制作阶段,剧中周渝民饰演的宋真宗赵恒与刘涛饰演的皇后刘娥励精图治以家国天下为己任的同时,也上演了一段“一生一世一双人”的绝美爱恋,给世人传达了积极爱情观,以及向善、向美、坚持的正能量。此番《大宋宫词》与时尚芭莎联手打造的宋风大片,旨在用现代的手法将东方美学的精髓呈现,让观众从中能够找到连接历史与现实的支点,领略传统文化之美。

  此次《大宋宫词》联手时尚芭莎共同打造了一组新东方主义美学大片,主演刘涛和周渝民倾情演绎。其中最具宋朝风韵的就是一幅以北宋名画《瑞鹤图》作为整体背景的作品,画面中的刘涛鹤立于城楼之上,微风袭来裙摆飞扬,发丝飘逸,尽显飒爽英姿;而周渝民则端坐于屋檐,俊逸深情,一对璧人与仙鹤共舞,同烟云交辉。如此图画,打破了时间、空间、视听的界限,尽显流动之美,预示着理想与现实的交错更迭。

  《瑞鹤图》实为北宋宋徽宗赵佶所作,描绘了群鹤盘桓皇城殿宇之上的绝美景致,体现了中国古代“均衡”、“制约”的儒道思想与浪漫主义情怀。而电视剧《大宋宫词》为将这一传世之作再现,剧组专门建造了一个占地30亩,约两万多平米,主体建筑高达29米的大宋皇宫建筑群,而大庆殿之前的宣德门更是惟妙惟肖。导演李少红在拍摄过程中也曾讲到,想把《瑞鹤图》的情形拍出来,让观众看到经典是怎么产生的,给人留一个深刻的印象。

  《大宋宫词》这次与芭莎合作基于对东方美学的探讨出发,该剧的艺术顾问叶锦添一直以来都致力于打造“能与角色共情”的服饰和妆容。与李少红导演四度联手的他,对于东方美学与戏剧造型的融合二人也是不谋而合。关于东方美学的流动感,叶锦添认为那绝不应该仅仅是物理层面上的相对运动,而更应该是根植于民族血脉里的文化积淀和艺术审美。“市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢”,宋朝的经济科技高速发展的同时,宋朝人又追求含蓄、俭朴、内敛的风格,精致而不奢华、简洁而不繁复。而此次拍摄的造型也秉承这一原则。

  刘涛和周渝民在杂志的拍摄中的演绎仍能展现角色的神态,他们已经将角色理解透彻并且在演绎的过程中完全达到了共情,才能够如此完美的诠释出神韵。其中,刘涛的造型看似简单,只是轻挽发髻,身着长裙,却融入剧中了造型精髓,搭配了硬挺的外套、腰封、头饰等元素,瞬间将人物英气的感觉散发了出来,这样的她依偎在周渝民肩头,将戏中刘娥温柔包容同时又和赵恒守望相助的情感完美地延续到了杂志的画面中,气场交互融合贯穿古今,也使得大宋气韵在戏外也有了新的延续。

  为了向受众展示最完美的呈现,实现艺术追求与古今对话,拍摄中还运用了来自19世纪的古老摄影技术“湿版摄影法”将剧中经典造型定格。刘涛头戴九龙花钗冠,两博鬓,身穿深青色,五彩雀纹袆衣。刘涛这套造型首次在剧中出现是刘娥被封为皇后,经典的百鸟服造型尽显皇后的威仪。此前该造型在网上曝光后受到了广大网友的好评,此次,在传统工艺的拍摄下也别有一番风味。周渝民在拍摄中穿的这套盔甲也颇为讲究,顶级的扎甲工艺,一片一片方形的甲片直接用皮条,绳索互相穿组。如此独具匠心的制作在以往的电视剧组中是极为罕见的,剧组不惧繁缛誓要打造经典佳作的决心也可见一斑。剧中周渝民饰演的宋真宗赵恒正是穿着这身铠甲奔赴“宋辽大战”的战场,从他穿上铠甲之时坚毅的眼神也可预见剧中赵恒上阵杀敌之时的霸气英姿。

 

相关链接:

试水“古偶”,周渝民掉“坑”
新老花泽类有望同框!周渝民松口谈客串进度
封麦十年 周渝民成都献唱《爱在爱你》
周渝民爱女正脸首曝光 浓眉大眼美人模样初现
炫夫!周渝民老婆秀恩爱大赞老公造型:很仙很美

 

[来源:新华网综合] [作者:] [责任编辑:见习编辑刘昕婷]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心