目前,有越来越多的促销活动在全国各地展开。与此同时,有关方面也密集推出了促消费升级版支持举措,覆盖了零售餐饮、新型消费、大宗消费等多个领域。
   
 您当前的位置 : 时尚>

抱团取暖 以变求生 上海奥莱迎来爆发式增长

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 09:53

目前,有越来越多的促销活动在全国各地展开。与此同时,有关方面也密集推出了促消费升级版支持举措,覆盖了零售餐饮、新型消费、大宗消费等多个领域。可以预见,在短期促消费活动和长期政策支持的双重推动下,我国将逐步构建更完善的内需体系、更畅通的国内大循环,消费也将更好地发挥对经济的拉动效应。从本期开始,本报将连续刊登各地促消费的相关报道,从不同侧面展示各地在促消费方面的相关举措。

  晚上7点刚过,上海奕欧来奥特莱斯购物村华灯初上。在星愿湖畔,有人找到一张舒服的躺椅,点上一杯冰镇啤酒,等待露天电影院的开映……这里的露天电影院越来越受欢迎,也成为上海的消夏打卡地之一。

  统计显示,3月以来,上海各大奥特莱斯销售额均迎来爆发式增长,与去年同期相比,月均销售额普遍增长30%以上,像奕欧来这样以环境优美著称的奥特莱斯更受消费者青睐,销售额同比增长超过50%。人们来奥特莱斯不再仅仅是为了购物,休闲度假的比重越来越高,人均驻留时间大幅上升就是一个最有力的证明。不过,这样火爆的表现究竟能持续多久,未来能否保持高客流,能否占据国内消费循环节点的地位?位于上海市郊和中心城区两家不同的购物村共同的选择是:用改变来迎接新挑战。

  两家奥莱同迎爆发

  奕欧来的零售运营总监Catherine Edme是法国人,来中国已十年的她了解中国消费者,也了解国内市场。每天早上9点,她都会到购物村现场逛一圈,挨家询问店铺的需求和经营情况。

  奕欧来的运营模式不同于普通的奥特莱斯,其母公司在全球有11家购物村,其中9家在欧洲、另2家分别在中国的上海和苏州。每个购物村根据当地的特色,建筑风格不一,位于上海国际旅游度假区的这家奕欧来主打“老上海街区风情”。

  在距离奕欧来30公里的中心城区,上海国际时尚中心是一家“城市奥特莱斯”。与开在城市边缘或郊区的奥特莱斯相比,城市奥莱以潮流品牌折扣店为主。“今年,许多商场正价店销售的商品错过了春季销售期,都会直接拿到城市奥莱,以七折或八折出售。”时尚中心总经理王露说,疫情缓解以后,消费者更追求高性价比、开阔环境的购物体验,带旺了城市奥莱的生意。

  城市与市郊,两种奥特莱斯虽形态不同,但在疫情缓解以后都有一个共同的现象,那就是同时迎来了客流和销售额的惊人增长。

  作为4A级旅游景区,上海国际时尚中心的营业额年初受疫情影响,但在3月以后便实现了上扬。

  奕欧来3月2日重开,迎来了许多以前从未来过的新客人。五一期间,奕欧来的客流和销售额比去年同期增加了63%,客流最大的一天超过4万人次。

  火爆背后的“同与不同”

  相同的“火爆”背后,支撑大客流的原因各有不同。

  在疫情风波冲击下,唯有抱团才能取暖。“奕欧来与旗下品牌的关系从来都不是普通的房东房客,而是合作伙伴。”购物村重开以后,Catherine的零售运营团队20多名零售经理天天奔走在现场,了解每个品牌的困难和需求。

  老牌的购物村还尝试多种营销新模式。比如在高端品牌中穿插运动品牌,把国际大牌放在国内品牌隔壁,或者引进某些小众品牌,让消费者耳目一新。

  而在王露看来,城市奥莱能撑过这一轮疫情冲击,关键在于“求变”。“在奥莱卖牛排”就是一大突破。5月20日,国际时尚中心刚刚推出进口商品市集便受到市民的追捧。最近,国际时尚中心还联系了集团旗下的文创园区,把进口商品推广到园区销售,让园区白领足不出户就能买到进口商品。

  用改变迎接新的挑战

  疫情期间,全球旅行的暂时停止、消费者购物心理的改变,让购买力从海外回流到了国内,也带旺了奥特莱斯这种业态。但这种停滞不会永远延续,疫情终究会结束,如何避免购买力外流,这是王露和Catherine需要共同面对的问题。

  “保证价格和国外基本同步,把服务做好,让大家把消费习惯固定下来,同时还要不断开拓新路径。”王露说。年初商家门可罗雀的时候,不少品牌开发了小程序,在线上把商品卖给会员;时尚中心尝试在小红书、B站这些从来没有合作过的平台上直播……

  上海交通大学经济学院教授陈宪认为,对于消费者来说,价格是最敏感的因素,上海要形成商业竞争力,首先还是要从价格入手。“开在浦东机场的免税店,如果能逐步开到市区内,对百姓来说是极大的便利。如果价格和便利程度都能达到国际水平,就可以把购买力留在上海”。


[来源:中国商报] [作者:张仲超] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心