受新冠肺炎疫情影响,实体零售业的日子不好过,业绩亏损成为今年上半年的普遍现象。为了挽救业绩,品牌们纷纷通过打折促进销售。然而,奢侈品牌却反其道而行之,不仅不打折,涨价频率还比以往更高了。
   
 您当前的位置 : 时尚>

大牌涨价成瘾 中国消费者还会“傻傻”买单吗

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-30 10:37

受新冠肺炎疫情影响,实体零售业的日子不好过,业绩亏损成为今年上半年的普遍现象。为了挽救业绩,品牌们纷纷通过打折促进销售。然而,奢侈品牌却反其道而行之,不仅不打折,涨价频率还比以往更高了。继今年3月、5月路易威登等奢侈品牌上调价格后,今年9月,香奈儿、路易威登、卡地亚、蒂芙尼等头部奢侈品牌将再迎来新一轮的涨价。在全球性危机之下,奢侈品牌接连涨价是否违背商业逻辑?中国消费者还会买单吗?

  有分析认为,奢侈品牌涨价实际上是品牌维持业绩的应急营销方式。从短期来看,涨价可以刺激消费者,促使他们在涨价前下单购物,提振业绩。

  中国商报记者近日走访北京SKP发现,从开门营业起,路易威登门店就排起了长队。实际上,出现这种情况的不只有SKP这一家店,从网友在社交媒体上发布的图片来看,上海国金中心、无锡恒隆广场等商场的路易威登门店也都出现了排队现象。

  消费者张小姐告诉记者,要在涨价前买只经典款包袋,买到即是赚到。

  “上一轮涨价前没有入手路易威登的背包,这次要在涨价前果断入手”。消费者李女士表示,这个品牌只会涨价,不会打折,入手还是要趁早。

  从目前的情况来看,一轮又一轮的涨价潮并没有让中国消费者的购买热情减退,反而还会让其“剁手”更多商品。这不仅体现在门店的火爆场景中,还体现在奢侈品牌亮眼的财务报表上。

  据悉,今年3-6月,卡地亚母公司历峰集团各市场业绩均呈现萎缩态势,仅中国逆势同比上涨49%。

  摩根士丹利的分析师表示,6月初,路易威登、古驰、迪奥、香奈儿等奢侈品牌在中国的销售额增长了40%-90%。另据今年6月波士顿咨询集团发布的《时尚与奢侈品行业:疫情后中国市场展望》报告,全球时尚产业今年的跌幅将在29%-37%之间,而中国不仅有可能追平年初的损失,更有可能最高逆势增长10%。

  有业内人士认为,从长期来看,奢侈品涨价能提升利润空间,弥补品牌在疫情期间的收入损失。

  为何涨价不仅不会让消费热情减退,还能让奢侈品牌取得良好的业绩呢?

  中国奢侈品联盟荣誉顾问张培英表示,受疫情影响,出国游被中断,消费回流是造成奢侈品在中国市场销售额大涨的一大主因。

  有数据显示,中国消费者贡献了全球30%左右的奢侈品消费总额。

  除了消费回流外,张培英认为,奢侈品消费一般都以高净值人群为主,疫情对他们影响较小,并且他们对于价格不敏感,即便涨价也不会降低他们的购买需求。

  值得注意的是,疫情之下,奢侈品牌也调整了中国市场的营销策略,积极拥抱线上,并开展多渠道布局,这在一定程度上也促进了业绩的增长。比如,路易威登入驻小红书售卖新季单品、李佳琦直播间售卖葆蝶家的包袋,多家奢侈品牌入驻天猫、京东等第三方平台。(记者 陈晴)


[来源:中国商报/中国商网] [作者:陈晴] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心