近期,市场监测和数据分析公司尼尔森发布的《2020母婴消费洞察报告》(以下简称消费报告)显示,母婴家庭月均在母婴育儿方面整体花销约为5200元,占家庭月收入近三成;较低收入家庭该类花销并没有明显下降,支出占月收入比例提升至44%。国家统计局数据显示,2019年全年全国居民人均可支配收入30733元,平均每月可支配收入为2561元。可见,母婴家庭的育儿支出处于较高的水平。那么,这些钱都花在了哪里?
   
 您当前的位置 : 时尚>

家庭母婴开销月均5200元 钱都花哪儿了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-30 10:37

近期,市场监测和数据分析公司尼尔森发布的《2020母婴消费洞察报告》(以下简称消费报告)显示,母婴家庭月均在母婴育儿方面整体花销约为5200元,占家庭月收入近三成;较低收入家庭该类花销并没有明显下降,支出占月收入比例提升至44%。国家统计局数据显示,2019年全年全国居民人均可支配收入30733元,平均每月可支配收入为2561元。可见,母婴家庭的育儿支出处于较高的水平。那么,这些钱都花在了哪里?

  消费报告显示,母婴家庭日常开销不仅限于洗护、玩具、奶粉、尿裤及服饰等母婴类刚需用品,泛家庭品类、早教与亲子服务亦颇受青睐。婴幼教育培训及包括运动健身、理财保险 、电器家具等泛家庭消费未来增长潜力十足。

  在母婴家庭消费升级的驱动下,母婴主流品类还呈现出产品细分化、品牌本土化、消费高端化四大趋势。从品牌选择上看,国产婴儿奶粉的销售份额从去年5月的29.6%增加到今年5月的38.4%,而国际厂商生产的奶粉份额从70.4%下降到61.1%;婴儿洗护本土厂商销售份额从去年5月的27.8%大幅增加至今年5月的45.7%,国际厂商的份额则缩水至54.3%。

  “安全”是消费者购买母婴产品首先考虑的因素,因此,有正品保障的实体母婴门店历来更受消费者青睐。但是近来线下母婴门店频频发生产品质量问题,加之新冠肺炎疫情期间,线下门店暂时停业,这给母婴消费者的消费习惯带来哪些改变?

  消费报告显示,今年一季度,由于疫情造成出行限制和线下门店关闭,母婴人群转移向线上消费,线上渠道销售额增速达24.2%;由于疫情后相应消费习惯得以保持,今年4-5月母婴线上渠道销售额增速同比达26.5%,远超行业9.2%的整体增速。

  这一趋势在目前国内主流母婴电商平台之一的宝宝树财报中得到了印证。近日,宝宝树发布的半年报显示,上半年平台月活跃用户数达到2040万,同比增长7.9%。“随着新生代母婴用户使用习惯从PC(个人计算机)端向移动端快速迁移,以及宝宝树优化用户增长结构、提升用户质量的策略实施,宝宝树上半年的整体用户流量趋势表现符合预期。”宝宝树相关负责人对中国商报记者表示。

  值得一提的是,在疫情的影响下,母婴家庭对健康与线上早教关注度被强化。尤其在讯息接收更高效、公共管理更发达的高线城市,母婴家庭对疫情更加敏感,消费行为及生活态度变化更明显。消费报告显示,超过50%以上的一二线城市母婴家庭在疫情后对家庭健康、饮食及健康防疫类知识资讯更为关注,更加信任专家及相关权威人士的言论,同时也更注重培养孩子卫生习惯,对杀菌清洁类产品购买需求明显增加。

  基于此种消费趋势变化,不少母婴平台增加了资讯服务。以宝宝树为例,其在近段时间上线了“胎儿估重器” “宝树牧场”等多款满足用户精致化、娱乐化需求的小工具,还升级如“宝宝树专家团”“春风计划”等形态多元的原创内容体系,满足疫情后母婴家庭人群对健康、早教等权威品质知识内容的高依赖性需求。(记者 朱梦秋)


[来源:中国商报/中国商网] [作者:朱梦秋] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心