首页 >> 图说新闻

新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活

  绿皮火车行驶在喀什地区叶城县和和田地区皮山县之间的风沙区(11月26日摄)。为了防止流沙,铁轨两侧设置了绿色的防沙帐。

  新疆塔克拉玛干沙漠西南缘有一趟喀什-和田对开的绿皮火车——“和田玉龙号”,整列火车有19节车厢,一次可运送近千名旅客,至今仍采用内燃机作为动力。

  和田地区位于新疆南部,长期交通不便。2011年6月,首趟“和田玉龙号”旅客列车正式开行,结束了和田地区不通火车的历史,极大改变了南疆各族群众的出行方式。2016年底,这趟列车又再次调整,增加套跑次数,更加方便当地群众。

  在电气化和高铁越来越普及的今天,这趟火车仿佛穿行在沙漠中的“小慢车”,但它的经济实惠和对经济的带动作用让沿线居民普遍受益。短短6年,奔跑在沙漠边缘的绿皮“小慢车”已经发送旅客近1500万人次。

  新华社记者 赵戈 摄

(编辑:王思畅    来源:新华网


更多>>