首页 >> 精彩图片

泉州申遗成功啦!

北京时间7月25日傍晚,随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。至此,中国再添一处世界遗产,总数增至56个!

作为本届大会中国唯一申报的世界遗产项目,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”由22处代表性古迹遗址及其关联环境和空间构成。该项目成功申遗后,福建的世界遗产增至5处,分别是:武夷山,福建土楼,泰宁丹霞,鼓浪屿:国际历史社区,泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心。

泉州,一座写满海洋记忆的港口城市。多元、开放、包容的传统基因,塑造了这座城市生动多彩、充满活力的社会风情和文化面貌。

泉州,三步一庙,五步一堂。这里是“世界宗教博物馆”,各种宗教、各个民族跨越时空在这里相遇、相聚,各自生存发展。

泉州,宋元中国的世界海洋商贸中心。这里的人们爱拼敢赢、开拓进取。她曾拥有“东方第一大港”的美誉。她曾名满天下!

泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心。公元10世纪到14世纪产生并留存至今的一系列文化遗产,分布于以今天泉州城区为核心的泉州湾地区。22个遗产点具有鲜明的海上贸易和东西方文明交融特征,古老、生动,世所罕见,见证了“刺桐”这座古代“东方第一大港”的地位、风韵和奉献。

来看泉州22处代表性古迹遗址一一

01 九日山祈风石刻

九日山,为泉州清源山支脉,是泉州文化的发祥地,也是历代泉州城郊的风景胜地。九日山祈风石刻是一组记载了宋代在泉州负责海外贸易管理的国家专员、地方官以及皇室成员等为海外贸易商舶举行祈风仪式的摩崖石刻。

02 市舶司遗址

市舶司遗址位于泉州古城罗城的镇南门外、翼城的南熏门内。泉州市舶司是宋元国家政权设置在泉州管理海洋贸易事务的行政机构,其设置标志着泉州正式成为开放的国家对外贸易口岸,对宋元泉州的经济繁荣、文化交流以及海洋贸易各参与方的共同发展有至关重要的意义。

(编辑:陈德文    来源:东南网、闽南网)

更多>>