首页 >> 精彩图片

济南:改善水生态环境 打造魅力泉城

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):近年来,济南市紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,坚持生态优先、努力改善水生态环境,让绿色生态效益持续惠及泉城。

近日,趵突泉的地下水位突破了30米大关,创下56年来最高水位纪录。

与此同时,济南的黑虎泉、五龙潭、珍珠泉等各大泉群也全面复苏,而这样竞相喷涌的景象却来之不易。曾经,随着城市工业、生活用水的持续攀升,过度开采地下水和大量城市用水自备井使得地下水位明显下降,导致趵突泉时常出现季节性停喷,最长停喷时间超过了900天。为此,济南市开始了持续的保泉行动,在加大市政管网供水的同时,下大气力封井保泉。

截至目前,济南市已累计封停城区600多眼各类自备井。同时,济南市还通过实施水库与重要河湖的互联互通,开展工农业用水水源置换,用客水取代地下水开采,为趵突泉等重点泉群的持续喷涌奠定了基础。

生态保护带来生态红利。今年1—9月,济南市饮用水水源地100%达标,泉城济南的水生态环境正在持续改善。



(编辑:陈德文    来源:央视网)

更多>>