首页 >> 精彩图片

科技小院显身手 助力乡村振兴

在位于平谷区峪口镇的京瓦温室园艺示范园叶菜无土栽培温室拍摄的西樊各庄科技小院的大学生(5月9日摄)。

在北京市平谷区峪口镇西樊各庄村科技小院,驻扎着一批来自中国农业大学的研究生。他们往来田间,深入农家,参与到设计作物体系、管理智慧温室作物、协助村庄售卖等工作中。通过科技小院的学习和生活,这些驻村大学生不仅在实践中学习知识,练就本领,同时发挥自己的所长,研究栽培技术,引进作物品种,助力乡村振兴建设。

科技小院是一种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的研究生培养模式。目前,中国农业大学已在全国24个省区市的91个县市区旗建立了139个科技小院。

北京市平谷区峪口镇西樊各庄村科技小院于2019年12月成立。2022年,这家科技小院引进12种新品种农作物,带动峪口镇周边60多户村民种植300多亩,为西樊各庄村增收15万余元。

新华社记者 任超 摄

在位于平谷区峪口镇的京瓦温室园艺示范园,西樊各庄科技小院的大学生交流工作(5月9日摄)。

新华社记者 任超 摄

5月28日,在位于平谷区峪口镇的京瓦温室园艺示范园,西樊各庄科技小院驻村大学生朱思蓉(右)测量番茄果实硬度。

新华社记者 任超 摄

在峪口镇西樊各庄科技小院,驻村大学生朱思蓉(前)查看园艺种植机中苦菊的生长状况(5月17日摄)。

新华社记者 任超 摄

在峪口镇西樊各庄科技小院,驻村大学生王雯欣(中)与王萌(右)及朱思蓉查看孔雀菜的生长状况(5月17日摄)。

新华社记者 任超 摄

5月28日,在位于平谷区峪口镇的京瓦温室园艺示范园,西樊各庄科技小院驻村大学生王萌测量番茄果实的可溶性糖含量。

新华社记者 任超 摄

在峪口镇西樊各庄村,西樊各庄科技小院驻村大学生王萌(中)与陶阅兵(左)与当地村民交流播种计划(5月24日摄)。

新华社记者 任超 摄



(编辑:陈德文    来源:新华网)

更多>>