· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

广州无障碍出租车带来的启示

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2010-11-19 11:26
  在世人瞩目的广州亚运会开幕前夕,广州市政府以政府采购形式,推出100辆英伦TX4无障碍出租车充实出租车市场,以解决老人、残疾人等特殊人群乘坐出租车和出行难的问题,这是我国迄今为止最大批量的无障碍出租车投放市场,也首开我国地方政府为特殊人群出行服务买单之先河,成为广州市一道独特的风景线,受到公众与媒体的积极评价,认为广州市政府在社会文明建设中走在了全国的前列。

  出租车是一个城市文明形象的代表,也是一个商业竞争十分激烈的市场,据统计,目前广州出租车数量约在18000辆左右,一般出租车的车价均在10万元以下,那么这次广州市政府为什么会选择采购车价在20多万元的专业无障碍出租车,而由政府出资呢?这其中的原委又是什么呢?

  外出出行无障碍设施,是残疾人走出家门、参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、妇女儿童和其它社会人员生活的重要措施。随着广州经济快速发展,人民物质生活水平不断提高,人们选择乘坐出租车出行已经十分普遍化。特别是对于某些出行不便的群体(主要包括老年人、残疾人、孕妇、怀抱婴幼儿或推着BB车的妇女)来说,乘坐出租车已经成为他们出行的首选。但也恰恰是这部分人在乘坐出租车时经常遭遇拒载的尴尬。原因无非是司机嫌麻烦,特别在阴雨天,司机不愿意冒雨为乘客折叠轮椅车或BB车,拒载也就自然而然了。总之,目前行动不便的群体普遍存在出门难、打的难的问题,出行旅游更是一种奢望。城市出租车数量很多,但是真正愿意为残疾人、老年人、妇女儿童服务的出租车并不多。在国际上如美国、英国、意大利等主要发达国家,一般都组建有一支具有人性化无障碍功能的专业出租车队为出行不便的群体提供专业化服务,确保他们的出行权利。而我国北京、上海、杭州等主要城市,因受营运成本或购车成本等因素制约,只有几台或几十台样车进行试运营,根本无法形成服务规模,无法满足行动不便群体的社会服务需求。据统计这样的专业出租车拥有量必须要达到社会群体的20%至30%,城市拥有总量不得低于2000台,才能基本满足行动不便群体的出行服务需求。


  近几年广州出租车数量有所增加,但从目前广州市场需求来看,广州市出租车行业发展空间很大,尤其是为老人、残疾人等特殊人群服务的专业无障碍出租车还是空白,这对于一个国际大都市的社会文明形象是不相符的,这次亚运会和亚残会在广州的举行,给广州市解决这一问题带来了契机,毅然决定以政府出资,在广州建立一支100台以上的专业化无障碍绿色环保出租车队进行试点运营,为残疾人等行动不便群体提供专业服务。同时考虑车队可吸纳部分有合法驾驶资质的残疾人驾驶出租车。不仅解决行动不便人群出行乘车难的问题,而且解决一部分已领取驾驶执照、取得合法驾车资质的残疾人的就业问题,对广州市交通秩序实现规范化管理进行积极的尝试。

  在车型的选择上,广州市政府的目光盯在了专业无障碍出租车英伦TX4,他们认为,无障碍出租车是一个城市社会文明程度的标志,不同于一般商业用车,必须考虑的十分周全,广州市这次采购的无障碍出租车车型来自英国伦敦的著名的“TX4”,目前由吉利控股的英国猛铜汽车公司在上海的合资公司生产,也是我国目前唯一一款专业无障碍出租车。这种“英伦风”出租车,从外形上看酷似英国街头的老爷车。其个头大,车厢呈方形,酷似一个大盒子,设计上非常人性化。该车前排副驾没有座椅,方便乘客放置大件行李。据生产厂家相关负责人介绍,该款车型座椅和地板,采用高科技专利材料,乘坐舒适,同时可以直接使用高压水枪进行清洗,所有外观零部件采用锁扣式安装,方便拆卸。TX4早在1948年就已投产,其车厢空间宽大、油耗低、机械系统使用寿命长,其安全性和技术的领先性为世界所公认,是经过近70年实际营运考验的最具代表性、最受乘客欢迎、具有最高品质的经典出租车。TX4车内空间很大,为了方便坐轮椅的残疾人,该出租车还设置了特殊功能。目前,这批出租车已运营在广州的衔头,吸引不少市民眼球,不少老人、残疾人等特殊人群纷纷招手打车,有一位乘坐轮椅的残疾人士感慨地说,今后不要再为不方便出行而犯愁,广州市政府为我们这些人办了一件大好事。

  为更好地体现这些无障碍出租车为特殊人群专业服务,广州市政府还出台一系列针对这些特殊人群的优惠政策,如将开通电话预约服务,老人、残疾人等行动不便人士可通过电话进行预约,运行过程中老人、残疾人等行动不便人士优先乘坐等等。

  另据了解,目前除广州市投放这批无障碍出租车外,北京市已在08年奥运会期间首次将这批出租车出现在中国城市,目前已成为首都文明的一种标志,服务应接不遐,北京、广州等城市的这种体现社会文明、为弱势群体服务的举措,对我们其它城市来说无疑是一种很好的启示。
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-经济频道] [作者:刘阳] [编辑:王小畅] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198