· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题> 海口民间宝物> 寻宝新闻

央视《寻宝》将登陆海口 市民晒宝热情高

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-05-15 10:34

  

 

保存完整的青铜剑。(记者 黄敏摄)


 


  海口网5月15日消息(记者 黄敏)央视一套《寻宝》栏目登陆海口的消息发布仅第四天,就已经有700多位市民报名“晒宝”,发掘文物、保护特色文化的热情之高,令工作人员吃惊。目前已经有几件令人惊喜的藏品“现身”,并且有来自全国各地的藏友也慕名而来。

  

  两米长清朝圣旨现身

  

  5月10日,海口市文体局召开新闻发布会称,央视一套《寻宝》栏目将登陆海口,并在全省范围内“寻宝”,并将评选出一件最能代表海南文化特色、能够成为海口文化名片的艺术品,作为海口市的“民间国宝”。此消息一出,立即受到广大市民的关注,并积极“晒宝”。14日上午,记者来到报名点之一的海府路艺苑大厦海南省文物研究会看到,前来报名的藏家络绎不绝,报名台前的近十张凳子座无虚席。为了保护市民的“宝贝”,工作人员在接触藏品时,都要戴上白色的布手套保护,仔细展开或摆放,再从各个角度拍摄。

  

  日前,有位藏家带着据称是两道清朝年间的圣旨来报名,省文物研究会副会长兼副秘书长吴杰告诉记者,这两道圣旨均约两米长,33厘米宽,外观是绢本,直轴,表裱颜色灰暗,内文字迹隐约可见。据藏家说,圣旨分别来自乾隆皇帝和同治皇帝,是祖辈流传下来,欲请专家鉴定。

  

  此外,还有藏家带来了保存较为完整的青铜剑,据称来自战国时期。而一位80岁的文昌老人带来了家中的青铜炉,为了证明是该炉是大明宣德炉真品,他还带来了家族的族谱,以证明此炉是家族祖先受封,官至六品,此炉正是当时的皇帝所赐。

  

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:黄敏] [编辑:陈肖梅] 


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198