· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题> 海口民间宝物> 寻宝新闻

《寻宝——走进海口》收到大量珍奇异宝

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-05-25 20:15

  海口网5月25日消息  (记者 谢舒 通讯员 马宁源)央视《寻宝》栏目走进海口报名从5月1日至25日收到了大量的珍奇异宝。有远古时期的玉琮,有唐、宋时期的官瓷,也有近代著名的书画。今天是报名最后一天,仍有大量难得的宝物现身。

  翡翠南海观音菩萨像

  25日一大早,海口的刘氏兄弟来到海南省文物研究会,为新加坡的伯父报名参加《寻宝走进海口》活动。刘氏兄弟的一番话,引起了在场人员的极大兴趣。

  据刘氏兄弟介绍,伯父幼年随爷爷流落到新加坡的昭南市,以修船舶为生。经过十几年的打拼,生意日益壮大,后来成立了造船公司。但伯父中年却膝下无子,后经人点拨,重金请尊重近千斤的送子观音,早晚三炷香,顶礼膜拜。随后几年,得三男三女,他们便有了六位堂兄妹,家族成员五十多口。观音像九十年代被运回海口。此次伯父得到央视来海口寻宝的消息,决定献宝,为家乡添光彩。于是,研究会决定立即派出专家和记者一同去探个虚实。

 

翡翠南海观音菩萨像。  (海南省文物研究会副会长 马宁源 摄)

 

  这尊观音像通高112厘米、宽62厘米、厚20厘米。观音头戴巾冠,冠巾披肩。宽颡高鼻,面部饱满,面容端庄、俏丽、慈祥。身着交领天衣,广袖垂曳。左手执一柄如意,赤脚站立,膝下雕琢佛手、葡萄、石榴、莲藕,左侧鲤鱼吐莲花,祥云仙鹤;右手高擎灵芝,臂下香炉、净水瓶、法轮;佛手之上立一对金童玉女孩童,神态稚拙可爱。通体使用老坑翡翠雕琢,质地细密,“福、禄、寿”三彩备至,既有淡雅的紫罗兰色,又有明艳的黄,淡淡的绿,色泽亮丽,色调匀称。丰富的色彩配以完美雕琢,呈现在世人眼前的是一尊心性柔和,仪态端庄的送子观世音,是翡翠与信仰的一种完美和谐的融合。寓意赋予了多重的精神与寄予。

  据介绍,观音是法力无边、无所不能的菩萨。民间崇拜她,却主要不是由于她那些众多的虚幻的法力,而是在于她能送子。人们赋予了观音送子的职能,所以老百姓到观音庙里去烧香或家中供奉观音神像,主要是为了祈子。观音送子的观念是家喻户晓、妇孺皆知的菩萨。

  海南省文物研究会的张士兴会长认为,刘氏兄弟的这尊翡翠送子观音像是艺术和信仰的完美结合,加上如此大的体积和质量,是一件难得的艺术品。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢舒 马宁源] [编辑:黄尉] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198