· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

“老爸茶坊”里辛勤打拼的服务员

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-09-08 13:44

  在海南大小城镇市墟,有一个地方,这里不分贫富贵贱,只要你口袋里装着几块钱,就可以大摇大摆地进去,找张桌子,叫上一壶茶,就可以在这里待上一天。这个地方就是老爸茶坊。因为便宜,所以这里常常人满为患;因为随意,这里确是释放压力和聊天的好地方。而这里有着一群人,他们不是来这里释放压力和聊天的,他们忙碌的身影每天都在茶客中穿梭;为了谋生,他们必须忍受着孤独和辛劳。他们,就是老爸茶坊的服务员。9月2日,南海网记者用了一天时间,走进了一位老爸茶坊服务员的生活。

  工作中的陈春花(记者 孙令正 摄)

  穷人的孩子早当家

  陈春花(根据当事人要求,采用化名)今年26岁。早上7点才过,她就已经忙得不可开交。9月2日早上,当南海网记者来到这家位于海口市府城镇高登街老爸茶坊的时候,跟其他服务员一样,她已经洗涮干净吃完早餐开始工作了。

  5年前,出生在澄迈县某农场的陈春花已经初中毕业几年了,每天除了帮父母做点家务外呆在家里无所事事。因为“非常憧憬大城市的生活,那时候很想到海口来”。刚好那一年,村里在海口老爸茶坊打工的一位大姐回家,得知陈春花的想法后,就把她带到海口。

  刚来到海口的时候,她就在秀英的一家老爸茶坊里当服务员。因为之前没有做过服务员,所以她一开始就显得脚忙手乱,虽然在同村大姐的带领下,她渐渐熟悉了工作程序。可是每到晚上睡觉的时候,她就很想家,“有时候想着想着就哭了,但为了不让别人看到笑话,所以都不敢放声大哭”。

  孤寂的日子一天天过去,陈春花也逐渐习惯了在老爸茶坊当服务员的生活,虽然很苦很累很不自由,可是她那时候心里一点也不感觉到累。“因为一想到可以在城市里待了,心里就甜滋滋的”。

  漂泊的人也需要爱情

  5年前,陈春花在老爸茶坊当服务员的时候,一个月的工资才350元。虽然钱少,可是她心里很踏实,毕竟“这里可以养活自己了”。所以,她很节省,而且老爸茶坊里工作基本是包吃包住,她每个月控制个人花费不超过50元,剩下来的就寄回家或存起来。

  到海口工作第二个月,她就把100元寄回老家给父母,虽然钱不多,可是“父母感到很高兴,我自己也非常自豪”。

  哪个少女不含春。熟悉了城市生活的她心里总是有一份盼望,那是女孩对爱情的盼望。当时在她工作的茶坊里,有一个年轻的师傅常常表示出对她的关心,打菜的时候给她多加一点,或在空余时间带她出去走走。年轻的心都是寂寞的,也是活泼的。一来二去,这对来自不同地方的年轻人在陌生的城市里终于找到那份企盼已久的依靠。

  2008年9月,这对漂泊人儿的爱情终于瓜熟蒂落,他们在“师傅的老家”结了婚,因为那时候“已经怀了孩子”。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:孙令正] [编辑:谢军辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198