· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

青岛港集装箱装卸效率世界第一

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-09-08 14:16

  青岛港码头。记者赵永琦摄

  系缆工将“戴克”号最后几根直径10余厘米的粗缆,合力套在码头粗大的铁桩上。

  9月2日下午,记者来到青岛港前湾三期集装箱码头。

  15时55分,“地中海伊凡娜”安静地停泊在青岛港前湾三期集装箱码头81号泊位,高大的桥吊正在装卸货物。

  “它比航空母舰大多了。”码头操作一大队大队长刘勇说。

  这条长363.57米、高45米多的超级大货轮,吃水15.6米,载重逾13万吨,可搭载11660个标准集装箱,是目前世界重量级货轮中的“第一梯队”。刘勇说,“在咱这码头上,能停靠世界上最大的集装箱货轮。”

  不远处的82号泊位上,304米长的“戴克”号货轮刚刚停稳,系缆工正在系缆,这同样是一艘载重量极大的“巨无霸”。刘勇摊开一张表单,告诉记者,它从伊朗来,经大连至青岛,目的地是上海。

  面孔黝黑的刘勇颇有几分自豪地说,自己已在青岛港工作了26年,每天都能见到大量的货轮从欧洲、美国、西亚等国家和地区来到这里,又前往世界各地。

  目前,青岛港与世界上130多个国家和地区的450多个港口有贸易往来。

  16时10分,系缆工将“戴克”号最后几根直径10余厘米的粗缆,合力套在码头粗大的铁桩上,完成了固定轮船工作,等待卸货。湿漉漉的缆绳浸透了世界各大洋的海水。

  很快,沿着与码头平行的铁轨,桥吊开了过来,停靠稳当,开始装卸。一辆辆拖车陆续开了过来,各装上一个集装箱,有序离开。港口有配套的物流设施,会将货物短时内分运到全国各地。

  “货轮大都是各公司租赁的,时间就是金钱,咱青岛港集装箱装卸承诺‘10小时完船保班’。”码头上,一名工人告诉记者,从轮船靠岸到装卸集装箱后离港,青岛港是世界上唯一一个承诺能在10小时内完成的港口。

  这个承诺的背后,是许振超等青岛港工人“一钩准”、“一钩净”、“无声响操作”等先进桥吊技术的支撑,是“振超效率”的打底。青岛港集装箱装卸效率、铁矿石卸船效率世界第一。

  许振超,这个初中毕业却闻名世界各大港口的中国工人,除了自己钻研技术,还带出了“王啸飞燕”、“显新穿针”、“刘洋神绳”等一大批具有社会影响的工作品牌。

  “一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的贡献,一代人要有一代人的牺牲”。在青岛港,这个标语十分醒目。

  刘泽森在青岛港工作了10年,现任装卸班班长。他和工友每人有3样“必备装备”:一个开水杯、一截钢筋、一根安全带,它们一溜摆开放在岸边。天热,装卸工出力出汗多,有时要用钢筋撬重物,工作环境就是水泥、钢筋、轮船和海水。每天的工作都是如此。

  效率、品牌、兑现承诺、贡献,青岛港人用汗水和牺牲换来自豪。改革开放以来,青岛港吞吐量迅速增加,作为中国面向世界的窗口,它已成为太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽,世界第七大港,集装箱世界第八大港。2010年,青岛港吞吐量超过3.5亿吨。

  从高逾50米的桥吊俯视港区,码放整齐的各色集装箱一眼望不到头。

  不远处的另一泊位上,一艘写着“COSCO”(中远集团)的货轮正在靠岸,寻找合适的停泊位置,然后驰向世界。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:] [编辑:谢军辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198