· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

走基层 听民声:一位乡村小学校长的困惑

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-09-08 14:28

    8月31日,校长龙德云在教室里查看着年久失修的墙体,忧心忡忡。这所学校的5间教室已被有关部门定为D级危房,但全校90名学生依然在这样的教室里上课。新华社记者 伍晓阳 摄

    从云南红河州弥勒县城驱车向南,一路颠簸,两个多小时后,西二镇海泊村海泊小学便突兀地呈现在记者眼前:一排陈旧的瓦房,墙体斑驳,颜色灰暗,与周边村民的住宅格格不入。

    作为西二镇西洱完全小学的一个校点,海泊小学接纳了方圆7公里范围内的孩子,三间土坯房加上两间砖木平房承载着90名山里娃的求学梦。

    瓦房前仅200多平方米的操场上,孩子们高兴地嬉戏着。而与孩子天真的笑脸不协调的是校长龙德云忧虑的神情。

    龙德云是土生土长的海泊村人,16岁初中毕业后就在海泊小学任教,转眼便是23年。2001年,龙德云因教学成绩突出转为公办教师,2008年担任校长。此后,校舍安全便成了龙德云最大的心病——

    清晨5点50分起床洗漱后,龙德云就骑上摩托车从家中出发,6点10分到达学校。紧接着,绕房屋查看一周,再到每间教室检查一遍,若遇上刮风下雨天,还得仔细看看三角木屋架上的瓦是否安好。4年来,每天一早,在孩子们琅琅书声传出之前检查教室的安全状况,成了龙德云雷打不动的习惯。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:汪金福 黄小希 伍晓阳] [编辑:谢军辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198