· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

记者走基层:海口病困母亲艰辛撑起一个家

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-09-21 18:19

  海口青年路的廉租房小区——民安小区环境干净整洁。(南海网记者秦彦摄)

  海口市青年路的民安小区,是海口第一批廉租房建设项目,6栋蓝白相间的6层楼整齐划一,环境整洁漂亮。在这个廉租房小区里,安置着来自海口4个区的住房困难户,共住着496户人家。身患高血压、气管炎的43岁女子王春丽一人带着17岁的儿子就住在这里。

  在经历一段不完满的婚姻后,十几年来,王春丽独身带着儿子在外租房,一度过着常人难以想象的贫困生活。2009年,母子二人搬进了36.16平方米的廉租房,结束了居无定所的日子,有了一个真正属于自己的家。而在17年的含辛茹苦拉扯养育后,今年九月,她的儿子也以优异的成绩考进了海口市某重点中学,开始了高中生活,一直压在王春丽心中沉重的石头,终于落了地。

  病困母亲颠沛流离 独自抚养儿子

  现年43岁的王春丽,皮肤黝黑,留着一头利索的短发,刚四十出头,头发已经半白,因常年吃药,身材有些虚胖。她老家在琼海,年轻时来到海口,与一名男子结婚并生下一个儿子。在儿子才三、四岁的时候,丈夫抛弃了这个家,坚强的王春丽决定独自抚养年幼的儿子。

  由于文化水平不高,王春丽平日只能靠踩三轮车拉客赚钱。每天六点,王春丽早早就起床了,先把饭菜煮好,送孩子上学后才去拉客,孩子快放学的时候又急忙赶去接孩子、晚上也只能在家照顾孩子。因为拉客时间不长,所以赚的钱并不多。王春丽告诉记者,生意好的时候一天最多可以赚三十多元。支付伙食、孩子的学费、以及自己的医药费,根本没钱存,生活过的很艰辛。在海口,这对母子二人几乎租住遍了每个区,但每个落脚处都永远是不到5平米的地方。在不到5平米的狭小空间里,母子二人过着常人难以想象的辛酸生活。

  2009年,在海口市政府及相关部门的帮助下,王春丽在长达一年多的申请之后,和儿子住进了民安小区,不用再到处租住条件恶劣的房子,终于有了一个真正属于自己的家。说起刚搬进来的情景,王春丽动情哽咽起来,那时身体状况差到了极致,几乎以为命活不长了,每天受高血压和气管炎的两种病痛的折磨,头晕、咳嗽、气喘不断……拖着病体不能工作,失去了收入来源,一度穷困潦倒,刚开始连张最简易的床都没有,和儿子每晚只能铺几件衣服在地上当“草席”睡觉。

  为了能让孩子上得起学、吃得饱饭,王春丽开始向小区邻居借钱,10元、20元……能借的都借遍了。一开始邻居还愿意帮助她,日子久了,邻居开始怀疑她故意欠账不还,便对她冷嘲热讽,甚至谩骂。王春丽流着泪说,那段日子自己很抬不起头,现在想起来还是很难过。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:郭祖莹] [编辑:谢军辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198