· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题>人才强市专题>

海南创新中职办学模式:与国际旅游岛建同频共振

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-10-16 17:36

海南三亚技工学校学生在学习黎锦的制造技艺。记者 樊世刚 摄

  海口网消息6月13日   周春姑是海南经济技术学校学生,家在屯昌县偏远山区。寒假期间,她在三亚一家酒店勤工俭学,挣得了自己人生第一笔“工资”。她马上给父母寄了600元,让他们盖起了猪圈;给妹妹存了200元上学,还拿出100元孝敬年过八旬的老奶奶。正在读初三的妹妹羡慕地说:“姐,毕业后我也想上职校学技能!”

  政府重视职业教育、家庭支持读职校,企业欢迎职校生。随教育部新闻采访团行进在海南,记者感受到职业教育良性发展产生的辐射力。

  从“三段式”、集团化到“村官班”,近年来,海南中职教育一系列创新之举,趟出了一条经济欠发达省份发展职业教育的新路。今天,随着海南国际旅游岛建设对技能人才的新需求,海南改革创新发展中职教育的步伐更加坚定,职业学校呈现出勃勃的发展活力。

  发展职教的“重点论”

  两年前,三亚技工学校还是一片位于荔枝沟开发区的大工地,今天呈现在记者面前的是一座美丽的校园:总投资7亿元,占地面积从20亩发展到400亩,漂亮整齐的教学楼、现代化的实训基地让学生流连忘返。两年前,海南经济技术学校创办“扶贫巾帼励志中专班”,今天的招生规模已由首届550人翻了一番,招生范围已扩大到10个贫困市县。

  海南是一个年轻省份,职业教育基础薄弱,职校办学规模小,基础能力差。这不仅制约了海南教育整体发展水平的提高,也与建设国际旅游岛,经济跨越发展的步伐不协调。

  在海南教育界,流传着罗保铭省长的职教“重点论”。2007年,罗保铭任省长后的首个调研就是职业教育,并提出对职业教育实行重点支持、重点倾斜、重点发展,用3年时间打好职业教育翻身仗的目标。不仅政府“一把手”高度重视,海南还建章立制,将中职教育列入《海南省2008—2012年重点民生项目发展规划》。在财力、人力等方面给予支持和保障。

  “三个‘重点论’不折不扣地执行,首先体现在投入上。”海南机电工程学校校长陈克文感慨地告诉记者。现在,来到海南机电工程学校桂林洋新校区,映入眼帘的是崭新的塑胶跑道和整齐的教学楼,占地100多亩的学校就像一个大花园,陈克文整天都乐呵呵的。

  可是,3年前,海南机电工程学校还“蜗居”在仅有20亩地的海口府城老校区。在省政府的支持下,学校占地面积增加到152亩,硬件的改善奠定了学校成为全省龙头职校的基础。

  就全国省份而言,海南属于财力薄弱的“小财政”,可对职业教育从来不吝投入。“十一五”期间,海南各级财政累计投入23亿元,支持16所骨干龙头中等职业学校和16个市县职教中心的基础设施和重点专业建设,改扩建了50%的公办中等职业学校。2010年,全省在校生数从2005年的6.8万增加到17万,基本完成打职教翻身仗的目标。

  不仅如此,2007年,海南8个市县率先对就读本市县职教中心的学生实行了“四免一补”;2008年,海南在部分中职学校农业类专业实行免除学费试点;2009年又扩大涉农专业免费范围。这些投入都是从家底并不厚实的财政中挤出来的。

  今年2月,海南召开全省教育工作会议,提出在“十二五”期间,继续加大财政投入,重点组织中等职业教育基础能力建设等八大教育工程。“随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南职业教育会越来越受重视,发展面临着新的机遇和挑战。”海南省教育厅厅长胡光辉说。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国教育报] [作者:商亮] [编辑:郑克姗] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198