· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题>人才强市专题>

海南创新中职办学模式:与国际旅游岛建同频共振

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-10-16 17:36

海南三亚技工学校学生在学习黎锦的制造技艺。记者 樊世刚 摄

  海口网消息6月13日   周春姑是海南经济技术学校学生,家在屯昌县偏远山区。寒假期间,她在三亚一家酒店勤工俭学,挣得了自己人生第一笔“工资”。她马上给父母寄了600元,让他们盖起了猪圈;给妹妹存了200元上学,还拿出100元孝敬年过八旬的老奶奶。正在读初三的妹妹羡慕地说:“姐,毕业后我也想上职校学技能!”

  政府重视职业教育、家庭支持读职校,企业欢迎职校生。随教育部新闻采访团行进在海南,记者感受到职业教育良性发展产生的辐射力。

  从“三段式”、集团化到“村官班”,近年来,海南中职教育一系列创新之举,趟出了一条经济欠发达省份发展职业教育的新路。今天,随着海南国际旅游岛建设对技能人才的新需求,海南改革创新发展中职教育的步伐更加坚定,职业学校呈现出勃勃的发展活力。

  发展职教的“重点论”

  两年前,三亚技工学校还是一片位于荔枝沟开发区的大工地,今天呈现在记者面前的是一座美丽的校园:总投资7亿元,占地面积从20亩发展到400亩,漂亮整齐的教学楼、现代化的实训基地让学生流连忘返。两年前,海南经济技术学校创办“扶贫巾帼励志中专班”,今天的招生规模已由首届550人翻了一番,招生范围已扩大到10个贫困市县。

  海南是一个年轻省份,职业教育基础薄弱,职校办学规模小,基础能力差。这不仅制约了海南教育整体发展水平的提高,也与建设国际旅游岛,经济跨越发展的步伐不协调。

  在海南教育界,流传着罗保铭省长的职教“重点论”。2007年,罗保铭任省长后的首个调研就是职业教育,并提出对职业教育实行重点支持、重点倾斜、重点发展,用3年时间打好职业教育翻身仗的目标。不仅政府“一把手”高度重视,海南还建章立制,将中职教育列入《海南省2008—2012年重点民生项目发展规划》。在财力、人力等方面给予支持和保障。

  “三个‘重点论’不折不扣地执行,首先体现在投入上。”海南机电工程学校校长陈克文感慨地告诉记者。现在,来到海南机电工程学校桂林洋新校区,映入眼帘的是崭新的塑胶跑道和整齐的教学楼,占地100多亩的学校就像一个大花园,陈克文整天都乐呵呵的。

  可是,3年前,海南机电工程学校还“蜗居”在仅有20亩地的海口府城老校区。在省政府的支持下,学校占地面积增加到152亩,硬件的改善奠定了学校成为全省龙头职校的基础。

  就全国省份而言,海南属于财力薄弱的“小财政”,可对职业教育从来不吝投入。“十一五”期间,海南各级财政累计投入23亿元,支持16所骨干龙头中等职业学校和16个市县职教中心的基础设施和重点专业建设,改扩建了50%的公办中等职业学校。2010年,全省在校生数从2005年的6.8万增加到17万,基本完成打职教翻身仗的目标。

  不仅如此,2007年,海南8个市县率先对就读本市县职教中心的学生实行了“四免一补”;2008年,海南在部分中职学校农业类专业实行免除学费试点;2009年又扩大涉农专业免费范围。这些投入都是从家底并不厚实的财政中挤出来的。

  今年2月,海南召开全省教育工作会议,提出在“十二五”期间,继续加大财政投入,重点组织中等职业教育基础能力建设等八大教育工程。“随着海南国际旅游岛建设上升为国家战略,海南职业教育会越来越受重视,发展面临着新的机遇和挑战。”海南省教育厅厅长胡光辉说。

   创新办学的“三段式”
  上世纪末,海南各市县职校办学环境差,师资、实训设备奇缺。许多市县、农村职校招生极度萎缩。如何改变窘境?近年来,海南整合省、市、县和企业的资源,采取了“三段式”办学模式。第一年,学生在市县职校打基础;第二年,学生到省城示范中职校学技能;第三年,学生到企业顶岗实习,并由此走上就业岗位。
  随着“三段式”办学模式被列为国家教育体制改革试点项目,海南教育决策者敏锐地将深化中职教育“三段式”聚焦为解决三个问题:加强市县职教中心建设、推进集团化办学、深化校企合作。
  海南省教育厅副厅长潘惠丽告诉记者,海南已亮出“四招”为市县职教中心“强筋健骨”:整合资源,每个市县重点建设一所较完备的县级职教中心;加大投入,省财政和市县财政拨专款,建设16所办学条件较好的市县职教中心;扩大招生,很多市县拿出像当年抓“普九”那样的劲头,发动青年学生接受职业教育;狠抓质量,通过“三特”(特岗、特聘、特邀)招聘教师等办法,强化内涵建设。
  海南农校的变化只是海南加强省市龙头职校建设、实施集团化办学的缩影。自2008年起,海南陆续组建了工业、农业、机电、旅游等九大职教集团,省城的龙头职校相继与16个市县的职业学校联合办学。集团化办学改变的不仅是中职教育面貌,还带动了家庭脱贫致富。保亭黎族苗族自治县自与省城多所示范中职学校开展联合办学以来,招生人数年年递增,“上完初中上职中,打工致富一路通”成为这个国贫县最流行的口号。
  “社会需要什么人才,我们就开设什么专业。”三亚技工学校校长石磊说。随着海南国际旅游岛建设升温,学校及时调整,开设了高尔夫管理、游艇服务等专业。毕业生莫秋雅学的是俄语,去年去三亚天福源度假酒店实习时,正赶上酒店迎来大批的俄国客人,她学的俄语派上了大用场,一个月后该酒店就与她签订了劳动合同。
  作为深化“三段式”培养的重要环节,海南众多中职学校采用“校中厂”和“厂中校”的深度校企合作模式。“订单式培养让企业对员工的培养环节提前,学生毕业即能上岗,很受欢迎。”三亚技工学校教师吴书豪说。
   服务新农村打出“扶贫牌”
  5月30日,海南省农业学校一间微机教室里,20多名“大龄青年”正在听老师讲计算机操作。这些特殊学生大多来自海南农村,有的是计生员,有的是在田间耕作的农民,很多人首次接触电脑,格外专注。
  从2008年开始,海南省农业学校与市县组织部门、乡镇政府“联姻”,开办“村官班”,招收农村基层两委干部、经济管理人员、科技示范户、农业专业户、退伍军人、农村就业创业有志青年,进行为期3年的涉农专业中职学历教育。“村官班”设有3个专业:种植技术、养殖技术和农村经济管理。上课形式极为灵活:周末、农闲时间,农校教师到联合办学基地为学生集中上课。
  3年间,海南农校“村官班”培养了5009名学生,为海南农村输送了一批基层党组织和脱贫致富的“双带头人”。
  海南共有18个市县,其中11个是国家级或省级贫困县。“给钱不如给本事、给教育。扶贫要由过去的‘输血’转为‘造血’。”几年前,罗保铭提出,扶贫要打“职教牌”。近年来,海南职教扶贫这张“牌”,越打越好,越打越响。
  在海南省教育厅、省扶贫办、省财政厅的大力支持下,学校联合省妇联创办“扶贫巾帼励志中专班”,招生对象为农村绝对贫困家庭女孩、城市低保户女孩、思源学校初中女毕业生等。目前,“扶贫巾帼励志中专班”学生2009级有550人,2010级有1050人,2011级预计招收1250人。
  “用10年时间培养1万名掌握技能、品德优良的好女孩,培养1万名掌握家政知识、善于持家的好母亲,兴旺1万个好家庭。”这是海南经济技术学校校长张毅生心中的梦想,同他一样的海南职教人正在为之不懈地努力。(记者王亮)
  ■点评
  发展职教强省惠民
  近年来,海南省委、省政府把发展职业教育作为改善民生重要工程,重点支持、重点倾斜、重点发展。在发展职业教育的过程中,整合职教资源,发挥地域特色,创新办学模式,走出了一条经济欠发达省份发展中职教育的新路,实现了政府、企业、学校、学生的多方共赢。
  海南经验体现在:第一,积极建设现代职业教育体系,已基本形成与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合,结构合理、形式多样,具有鲜明特色的现代职业教育体系。
  第二,探索创新职业教育发展新路。海南省通过集中财力扶持市县职教中心建设、重点扶持一批高水平的示范职校、加强实训基地建设、在全省推广“三段式”职教发展模式、创办“村官班”“扶贫巾帼励志班”服务新农村等有效举措,大大增强了职业教育的吸引力。(中央教科所副研究员方铭琳)
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国教育报] [作者:商亮] [编辑:郑克姗] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010 违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备2023008284号-1