· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海口网2011专题>人才强市专题>

侯文学:赞海南“万名农民中专生培养计划”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-10-16 17:52
        

海南省政府将出资1000万元,依托省农业广播电视学校师资平台,在未来10年,为农村培养1万名农民中专生。目前,学校已进入招生阶段,首批1000名学员将于今年秋季入学。海南省这一战略性举措,颇值得称道。

根据海南省“万名中专生培养计划”,招生对象为全省农村劳动力中具有初中及以上文化程度的村组干部和农民,实行三年学制,专业设置有农业生产技术、畜牧兽医、农村党建、会计统计与审计、现代乡村综合管理、休闲农业、农机运用与维修等。学校将聘请一批有实践工作经验的农业专家与学校教师一起,采取“送教下乡”的授课方式,分赴农村一线为学员上课。学员完成3年规定的课程,考试合格后,由海南省教育厅颁发中等职业学校毕业证书。学员享受政府免费政策,学费和课本资料费等按每人3000元(每学年每人1000元)核定,所需资金由省级财政和市县财政分别承担70%和30%。

海南省的万名农民中专生培养计划所以值得称道,关键在于这是一项实现农业现代化的治本之策。建设现代化农业,关键在于农业科技的广泛应用和建立一支农村实用人才队伍。海南省推出的万名农村中专生培养计划,根本目的就在于此。其次,有利于推动农业结构调整的步伐。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,调整优化农业结构,加快建设优势农产品产业带,积极发展特色农业、绿色食品和生态农业,保护农产品知名品牌,培育壮大主导产业,提高农产品国际竞争力,既需要地方政府的精心筹划、农业科研院所的技术支持,也需要依靠知识型村组干部和农民来推动。此外,有助于改变落后地区的面貌。海南省的培养计划,主要面向五指山市、白沙黎族自治县等11个经济发展相对落后的海南中西部市县,无疑有助于这些市县早日摆脱贫困。这种做法,有别于那种仅限于给钱给物的扶贫帮困,这就是所谓“授人以鱼,不如授人以渔”吧。

提高农民科学文化素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,是建设社会主义新农村的需要,也是各级政府的职责。海南省推出的万名农民中专生培养计划,意义就在于此。他们的做法,应该对各地有所启发。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 荆楚网] [作者:] [编辑:郑克姗] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198