· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

征兵口号惊现“淘宝体”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2011-10-20 11:37

2010年11月22日,在河南许昌市火车站,一名进藏新兵背起背包准备出发。(资料图片)

  海口网消息10月20日    “一人当兵全家光荣,有木有!有木有!”、“没有当过兵的青春,伤不起啊!”、“亲,服兵役啦,包邮哦,亲!”这是吉林省敦化市人武部为今年征兵而特意推出的“网络语”版宣传标语。

  10月18日上午,在敦化市江南镇,记者见到了这个人武部的政工科长彭鲁宁。他向记者介绍,为了更好地完成征兵任务,人武部每年进行各项宣传工作。悬挂征兵标语正是他们的主要宣传方式之一。

  “把网络流行语融入征兵标语,这还是头一遭啊,”彭科长笑笑说:“我是从电视上得到的启发,没想到引起的反响还真不小。”

  “原本的标语风格沉闷、内容乏味,很难继续引起人们的阅读兴趣。”人武部部长石春告诉记者,现在当兵入伍的主力军是“90后”,他们追求时尚,张扬个性。“淘宝体”宣传标语正对他们“胃口”。

  在现场,记者注意到,有不少人正围着标语拍照。“第一眼我就被吸引住了,原来部队的征兵标语还可以这么‘潮’!”恰巧经过的“90后”王路说:“去年家里让我去当兵,一想到要在那个信息滞后的地方待两年,我就‘鸭梨山大’。现在看了这标语,觉得部队也并非与世隔绝嘛!”

  大学生小王是个“围脖控”,他正拿着刚买的iphone手机上网:“这标语太‘给力’了,我第一时间就把它发到微博上去了。喏,你看,已经有好多人回复我了。”从他的手机上记者看到,短短几分钟,这张图片就被转发了十几次。

  记者在采访中获悉,近几年,随着“90后” 一代渐渐成为了参军入伍的主体,诸如“无语”、“雷人”、“淡定”等网络词语也纷纷走进部队。如果不懂网语,就会被视为“落伍”。如何拉近“90后”与部队的距离呢?对此,人武部政委桑朝斌说出自己的见解:“用当下最潮的语言,最简单的宣传方式,最贴近实际的标语内容,让大家在轻松、愉快的氛围中了解并接受征兵工作。”

  “对在外工作人员的宣传一直是个难点,为此,我们人武部在网上申请了微博账号,通过网络与他们进行‘键对键’的交流,及时公布征兵动态。”陪同采访的副部长汪正国在返回的车上说道。

  

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 国防部网站] [作者:沈承一 高树林] [编辑:郑克姗] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198