· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

专家建言:三大板块做强海口物流

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-01-12 15:54

  海口网1月12日消息(记者 邓宇 通讯员 王丛)“海口的物流已取得一定发展,但从长远来看,依然有所欠缺。”航空港与城市捷运专家王升在接受记者采访时,直言不讳地提出。他认为,海口应该通过“海铁联运、铁汽联运、空铁联运”三大板块带动物流发展提速。即通过铁路直接连接为一体,由货运大道、绕城高速等城市公路,经环岛高速、海文高速、海屯高速等高等级公路辐射全省。

  做大长流-马村物流组团

  王升表示,环岛高速、东环高铁以及规划中的西环高铁在海口火车站汇聚,经琼州海峡与全国铁路网联网、公路连接。海口现有新港、秀英、新海、马村四个港区,伴随着海口工业重心西移,以及洋浦开发区和老城开发区的不断发展,长流-马村物流组团应当在长流、老城、马村之间建设大型物流园区和产品交易中心,服务整个海南西部工业走廊产业发展。

  海南国际会议展览中心在西海岸建设落成并投入使用,为海南承办大型会展提供了规格高、面积大的场所,海南国际会议展览中心与长流-马村物流组团形成展销一体化格局。长流-马村物流组团定位在海铁联运、服务生产发展的规模化大型物流基地,其建设的任务最重、承担的物流量最大。

  做精东环铁路海口东站板块

  东环铁路开通一年来,东环铁路最大站———海口东站人流物流效应不断显现,大型商业广场不断向海口东站聚集。海口东站北依凤翔西路、南连贯穿海口东西的货运大道,与全国闻名的海口琼山南北水果市场毗邻,多年生意兴隆的南北水果市场商贾林立、凤翔西路物流企业密集,国家一级汽车客运站破土动工对海口东站来说可谓是如虎添翼。

  王升说,一片欣欣向荣的同时也应该看到,南北水果市场容量饱和,多年来超负荷运转亟待腾笼换鸟。海口东站板块北热南冷,新开通的货运大道,等级高、线路长,贯穿海口东西,却鲜有物流企业入驻。未来海口东站板块应当将重心南移,结合东环铁路海口东站以及汽车客运站人流量大、车辆多、接近海口市中心等特点,多发展服务市民生活的物流产业,吸引商业机构入驻,依靠南北水果市场大力发展热带瓜果蔬菜交易,兼顾水产品、海产品交易,引导邮递、快递等企业入驻发展。海口东站板块定位在铁汽联运上,将是最具生活气息、最有商业氛围的物流板块。

  做优美兰空港物流园区

  海口美兰国际机场航班量不断攀升带来了大量国内外游客,但王升认为,海口还没有意识到圆形机体地板下的空间的重要性。飞机的货仓位于飞机的机腹,旅客的托运行李是被规定大小的,这就意味着位于机腹的货仓蕴藏着巨大的物流空间。

  美兰机场发展航空物流具备得天独厚的优势,海南进出的旅游航班密集,货运运力充足;海口早在2002年就在上海与台湾中华航空联合组建主要服务长三角的扬子江货运航空,货运经验充足;驻美兰机场的两家基地航空公司海南航空、南方航空均已建成初具规模的航空货站,难得可贵的是东环铁路引入美兰机场,成为空铁联运的典范。

  王升建议,海口应当尽快规划美兰机场物流园区,规划好空港物流产业布局,协调好空港物流产业发展,条件成熟时通过引入海口综合保税区等方式尽早建立空港保税区。当前,航空运输业在经济社会发展中产生的综合效益特别突出,对经济拉动作用日益明显,民航业投入和产出的比例是1:8。美兰空港物流园区定位在服务海南高新科技产业发展上,对外,在提高通关能力上下功夫,提升海口产业的国际竞争力;对内,在与东环高铁的空铁联运上提效率。美兰空港物流园区将是动力最强、拉动最快的园区。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:邓宇 王丛] [编辑:谢军辉] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198