· 海口国家高新技术产业开发区
· 海南交通安全综合服务管理平台
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南省潮汕商会成立>潮商新闻>

独特地理位置和人文环境造就潮人与海南的不解之缘

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2012-06-15 15:23

  潮汕历史悠久,人杰地灵,素有“百载商埠”之称。潮汕人的经商头脑远近闻名,有着“东方犹太人”之称。潮汕商人发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,以刻苦耐劳、诚实守信、拼搏进取、善于经营而著称于世,他们会抓住商机创造财富。历史上,出现了一大批商界巨子和精英,是潮汕人一种宝贵的社会资源。

  由于独特的地理位置和人文环境,潮人自古就与海南结下了不解之缘。据史料记载,自北宋以后的历朝历代,都有潮籍先人来琼为官任事,移民垦植,贸易经商。到了前清的乾隆和嘉庆年间,潮人已先后在海口市、万宁市和儋州市开设了潮州会馆。由于海口市是潮州到东南亚各国航海交通的必经之地,潮人的商贸活动非常活跃。大约在两百三十年前,就成立了潮州商会,海南建省以来,潮汕商人来到海南寻求发展,准确地把握住商机,许多潮汕籍人士也以自己的各种资源优势在海南投资开办企业,产业涉及房地产、建筑、工矿、农业、海洋业、制药、生物、金融证券、典当拍卖、服务、文化、等各个领域,取得令人瞩目的业绩,为海南的经济发展做出了巨大贡献,同时也促进了企业自身的发展。因此,潮汕和海南两地之间的经济联系是十分广泛和密切的。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南省潮汕商会    ] [作者:] [编辑:陈思达] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

网友回帖

       www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198