· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

柿子吃多易得结石?吃柿子注意5事项

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2016-12-09 22:22

  柿子营养丰富,口感好,受到很多人的喜爱,一些人更是喜欢冬天吃柿子,别有一番味道。柿子好吃,一吃难免会多吃几个。但柿子吃多了会得结石呢。

  结石与柿子中的鞣酸有关

  柿子含有鞣酸,可溶性单宁能与蛋白质结合生成不溶性沉淀,在胃肠中也不能被分解。如果大量吃下鞣酸,同时胃中又有很多蛋白,一方面单宁会把蛋白形成不溶性复合物,同时单宁还能让胃蛋白酶失去活性。在加上柿子中的果胶、纤维等其他成分,混在一起形成“胃柿石”,造成消化道阻塞,导致腹痛。

  不是所有的柿子都是高鞣酸

  柿子分为完全甜型、不完全甜型、不完全涩型和涩型。甜型柿子在自然成熟后鞣酸的含量就很少了(0.5%以下),几乎没有涩味。涩型柿子每百克果实中鞣酸的含量却高达3-4克,完全甜型柿子中的单宁含量则不足0.1克。

  吃柿子的注意事项:

  1、空腹不能吃柿子;因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块。尽量在饭后1小时左右食用,以避免胃柿石形成。

  2、尽量不要吃柿子皮:因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。

  3、胃部寒凉、患有慢性胃炎患者不宜多吃柿子:柿子性寒,若患有胃部寒凉者,不宜食用。患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

  4、贫血患者少吃:柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。服用铁剂时不宜吃柿子。柿中鞣酸与铁结合成沉淀,可引起胃肠不适,甚至绞痛,同时影响铁剂吸收。

  5、糖尿病人勿食:柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

  柿子去涩的方法

  一、生物法脱涩:将苹果、梨、山楂等与柿子混层(按1:10比例)堆放于密闭容器内,会消耗大量的氧气,促进柿子无氧呼吸,产生乙醛,使单宁聚合而完成脱涩,一般需要5-7天时间,用于软柿。

  二、温水法脱涩:把柿果装入容器内,然后灌入40至50摄氏度的温水,容器口盖严,10-24小时即可脱涩,用于硬柿。

 

相关链接:

邹市明再打世界拳王战 挑手下败将=捏软柿子?
秋吃柿子谨防4大禁忌 空腹吃柿子伤肠胃
水果送病人有讲究 中风病人宜吃桃不宜吃柿子苹果

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 家庭医生在线] [作者:] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心