· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

冬季气候干燥口干应润肺滋阴 推荐黄精麦冬炖瘦肉汤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-04 09:03

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:润肺滋阴、益胃生津

推荐人群:肺胃阴虚见干咳少痰、饥而纳差者。冬季口干、皮肤干燥

材料:黄精10g、麦冬10g、元肉5g、瘦肉100g(1~2人份)。

烹调方法:药材稍冲,瘦肉飞水切块,放入炖盅,加水8~9分满,文火炖1~1.5小时,加食盐调味即可。

汤品点评:

冬季气候干燥,口干咽干,皮肤干燥脱皮,想想都感觉不爽,平素阴虚见症者更加感觉明显。故冬季要注意及时补充水分,避免过多进食辛温燥热之品,平时除常用的雪梨百合汤、苹果雪梨汤、沙参玉竹煲瘦肉外,还可以考虑一下黄精麦冬炖瘦肉。

黄精,需经蒸制等炮制后使用,其性味甘平,功能补肾益精、滋阴润燥,用于肺虚燥咳、脾虚纳差、肾虚腰膝酸软等肺脾肾症状。黄精是常用中药,滋而不腻还能补中益气,故有“黄精可代参芪”一说;而现代药理研究认为其主要的水溶成分黄精多糖具有免疫调节、抗动脉硬化、降压降糖等作用。麦冬润肺清心,与黄精一同,润肺滋阴,可以用于肺胃阴虚见燥咳少痰、想食却纳不多、口咽干燥、大便干秘者,也可用于糖尿病上消口渴多饮者。

脾胃虚寒、阳虚者不宜。

 

相关链接:

如何巧防秋冬干燥养生驻颜?
干燥的冬季来了!冬季补水防燥水果大PK 这4种最好
干燥季节如何保持室内湿度?将洗好的衣物自然晾干
秋冬干燥期来临 湿敷这招你学会了么?
要滋润不要干燥!编辑力荐今冬必备高保湿护唇膏
干燥爆皮怎么补水都没用?秋冬换一种保湿大法吧!

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心