· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

别再把冠心病当做老年病

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-23 16:28

  随着生活质量的提高,很多“富贵病”发病率迅速增加,心血管疾病就是其中一大类,尤其是冠心病人数的增加尤为凸显。统计显示,冠心病是全球死亡率最高的疾病之一。根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种由冠状动脉器质性(动脉粥样硬化或动力性血管痉挛)狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧(心绞痛)或心肌坏死(心肌梗塞)的心脏病,亦称缺血性心脏病。

  东城中医医院心血管病专家侯丕华教授强调,冠心病早期病变患者因没有或仅有轻微的临床症状而不被重视,导致冠心病早期病变患者病情进展、恶化、死亡所占比例远大于冠心病终末期患者死亡所占比例。故而,中外专家提出,冠心病诊断及防治的重心前移是必然的趋势。

  “以前我们认为冠心病是老年病,但是从近些年临床资料显示,年轻化的趋势非常严重,来医院就诊的患者中,30-40岁的病人也并不少见,甚至20多岁的患者也有。”侯丕华表示,冠心病的危险因素包括可控制的危险因素和不可控制的危险因素。可控制的危险因素有:高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖/超重,以及不良生活方式包括吸烟、不合理膳食、缺少体力活动、过量饮酒,以及社会心理因素。不可控制的危险因素有:年龄、性别、早发心血管疾病家族史。

  侯丕华强调,在冠心病的防治方面,中医中药发挥着重要的作用,在疾病早期,中药活血化瘀可以预防疾病发展、缓解临床症状;在疾病过程中,中药益气活血、通经活络可以配合西药发挥更好的控制疾病作用并减少西药副作用;针对有些西医难以控制的、解决不了的、冠脉术后的一些残余和微小病变无法通过西药和手术处理的难症,中药“益气破血、搜经剔络”等治疗,不仅可以改善临床症状,还可以改善心功能,给患者带来远期获益。目前,我国开发了许多中成药物,服用方便、疗效确切、安全性可靠,在冠心病的治疗中发挥着巨大功效,可以在医生指导下选择性服用;部分病情复杂的患者,可以请专家四诊合参、辨证论治,服用汤药,个体化、阶段性治疗,可收到佳效。

 

 

相关链接:

北方警惕冠心病,南方严防高血压
荷兰最新研究发现:更年期早,冠心病就早
老年冠心病患者要“春捂”
冠心病不放支架行吗
冠心病患者记个一二三四五
八成糖友死于冠心病 日常应留意4种症状

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:岳清秀] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198