_海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

原标题:林春霞:用爱筑家 用情暖邻

林春霞一家。 (翻拍照片)

  在海口市美兰区演丰镇,有一户令人“羡慕”的家庭,家人互相扶持和睦相处,对邻里友爱相助,受邻里点赞,这就是林春霞的家庭。2016年10月,林春霞的家庭被海口市妇联、海口市社会治安综合治理委员会办公室评为“海口市平安文明家庭示范户”;2016年12月被海口市美兰区妇联、美兰区精神文明建设指导委员会评为“五好文明家庭”、“最美家庭”。

  家庭和睦相扶持

  林春霞今年61岁了,丈夫是一名普通的人民教师,两人现在可以过着“悠闲”的日子了,散步锻炼身体,做一些家务事,生活惬意,可谓简单而幸福。林春霞的丈夫在还没退休时工作非常繁忙,白天上课,晚上还要帮助学生批改作业,很少回家分担家务,也几乎没时间陪伴孩子。林春霞一人带孩子,打理家务,虽然很劳累,却不曾抱怨过。“他把更多的时间留给了学生,我理解他,也支持他。”林春霞说,那个时候不管多累多苦,从来没有半句怨言,也正是因为她的这份理解,这份付出,夫妻生活30多年来都是恩恩爱爱,互敬互帮,恩爱帮扶。

  林春霞家共有6口人,一直以来大家都和睦相处,其乐融融。2007年,72岁的婆婆患有脑梗塞,高血压,长年瘫痪卧床,林春霞除了料理家庭的一日三餐外,每天都要帮家婆洗澡、按摩、梳头、喂饭、倒屎倒尿,十年如一日地照顾婆婆。在林春霞无微不至地照顾下,今年82岁的婆婆现在仍可以在家人的搀扶下慢慢行走。“这10年来虽是艰辛,但是看到婆婆的身体慢慢好转,我心里非常高兴,也希望婆婆的身体早日康复,一家人能够健健康康、开开心心地生活在一起。”林春霞微笑着说。

  勤俭持家扬美德

  “一粥一饭,当思来之不易。”在日常生活中,林春霞一家精打细算,从不浪费。家里的很多东西都是循环利用,一直舍不得丢掉,每次外出吃饭都按需点菜,如果有没吃完的饭菜,必定打包,下一顿热热再吃。

  “好家风有利于家庭团结和睦,我们一直秉承祖辈传下来的勤俭节约的家风,无论是个人行为,还是子女教育,勤俭节约为晚辈树立榜样。” 林春霞说,勤俭节约是中华民族的光荣传统,是每个家庭都应该传承的优良品质。在他们的教育下,儿子和女儿衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

  用心用情待邻里

  林春霞的家人都热爱读书、看报、听广播,他们经常把看到或听到的国家政治大事和国家惠民政策与邻居们分享,希望与他们共同进步,共同致富,邻居们也都很喜欢与林春霞的家人来往。

  林春霞是一个热心肠的人,每次看到邻里有困难总会尽力给予帮助。年轻的时候她就一直帮助邻居阿春带孩子。“她有两个孩子,那时候大女儿才刚上幼儿园,小儿子才几个月,看到她一个人带两个孩子非常辛苦,我便在空闲时帮她带小儿子。”林春霞说。时光荏苒,几年过去了,孩子也慢慢长大,对林春霞也是亲昵。“看到孩子们健康快乐地成长,我心里也非常高兴。”林春霞满足地说。而她的这件“小事”也使她和阿春在往后的生活中互帮互助,成为最好的邻里。

  记者 陈丽园

  (海口网8月21日讯)

 

相关链接:

心会跟爱一起走 记全国“最美家庭”王师家庭
来看看!海口“最美家庭”吴清强一家幸福生活“秘诀”
全国“最美家庭”:贫家寡母把女儿培养成博士后
海口“最美家庭”称号获得者王芬家庭 婆媳如母女

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈丽园] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文