_海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:诚实守信 温暖椰城

  马牙古拜荣登“德耀中华”第六届全国道德模范候选人榜

  马牙古拜(右一)一家。

  3年前,马牙古拜以拾金不昧、诚实守信闻名椰城;海口开展“双创”以来,他坚持为志愿者和环卫工人免费提供拉面和茶水等帮助,继续传递爱心,以实际行动温暖着椰城。

  7月24日起,由中宣部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织评选表彰的“德耀中华”第六届全国道德模范候选人事迹进行展示。全国共322名候选人在《人民日报》等中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传,马牙古拜荣登诚实守信榜。中央人民广播电台、中央电视台正在为马牙古拜等“德耀中华”第六届全国道德模范候选人先进事迹制作节目,在全国广为宣传。

  贫困店主 拾金不昧

  2014年3月14日下午,北京游客王先生来到位于秀英区时代广场马牙古拜经营的牛肉拉面馆用餐后,不慎将一个内装6万多元现金、一台平板电脑以及房产资料等贵重物品的背包,遗忘在该面馆座椅上。数小时后,失主王先生赶回面馆时,马牙古拜将包内6万元现金及各种贵重物品如数奉还。

  马牙古拜是一位来自青海省农村的回族村民,因生意失败和父亲重病治疗背上30万元债。正是这位身背30万元重债的回族青年,面对拾得的6万元现金和贵重物品毫不动心,他的诚实守信,为他获得第二十届海南省“五四”青年奖和2015年海南诚实守信模范。

  传递爱心 温暖椰城

  “我只是做了一点拾金不昧的诚实小事,党和政府给了这么多荣誉,我更要积极回报社会。”8月30日,马牙古拜告诉记者,自从2015年7月海口全面启动“双创”工作以来,他的拉面馆就开始为“双创”志愿者和环卫工人免费提供拉面、茶水。

  3年前,马牙古拜拾金不昧、诚实守信的事迹在社会传播后,许多市民深受感动。为了帮助他,很多市民来到拉面馆爱心消费,许多爱心消费者还买下了“爱心拉面”,赠送给需要帮助的困难群众,进一步传递社会爱心和温暖。

  如今,3年过去了,马牙古拜拉面店里还有一块贴满爱心笑脸的挂牌,每张“笑脸”都是一碗热气腾腾的牛肉拉面,代表着免费提供给每一位需要帮助的困难群众。这些“爱心拉面”,都是爱心消费者买下后,免费送给需要帮助的困难群众的。

  “至今,每个月仍然有爱心消费者买下10多份‘爱心拉面’。”马牙古拜笑着指着店内“爱心拉面认用牌”告诉记者,上面还有25份“爱心拉面”等待困难群众认用。爱心消费者仍然在马牙古拜拉面店,不断地传递爱心和温暖。

  “只要拉面店开一天,我就会为‘双创’志愿者和环卫工人或其他需要帮助的困难群众免费提供拉面和茶水等帮助。”马牙古拜坚定地对记者说。

  记者 陈小毛

  (海口网8月31日讯)

 

相关链接:

卢武铉政府“道德象征”出狱 坚称自己无罪
第六届海口市道德模范张林菊:用爱撑起一个温暖的家
用爱撑起一个温暖的家——记第六届海口市道德模范张林菊
海口4名师生 获评道德模范

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈小毛] [编辑:(见习)刘妞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文