· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

流感来袭,疾控专家教您如何应对

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-07 15:45

  日前,“流感”、“降温”成了全国热点,北京、上海、山东都发布流感环比上升、卷土重来、高峰提前等新闻,而我们海南的邻省广东省流感样症状病例的就诊水平也在上升,并高于往年同期水平。截止到2017年12月,我国内地流感监测结果显示,我国南北方均已进入冬季流感流行高峰,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。全国报告的流感暴发疫情起数显著高于往年同期,其中多数为B型(乙型)流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。

  在全国流感都处于高发期之时,海口市疾控和健康教育专家给您支几招:

  【认识流感】

  一般市民所说的“感冒”分为普通感冒和流行性感冒。

  普通感冒,俗称“伤风”,是由多种病毒引起的,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。

  流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。人流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三种类型。人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起的。流感病毒可通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口鼻、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。流感的传染性强,传播速度快,特别容易在学校、托幼机构等集体单位出现暴发。

  【如何预防流感】

  一、科学穿衣:由于季节转换,要根据天气变化和个人的体质情况,适时增减衣服;

  二、勤洗手、勤通风:养成良好个人卫生习惯,避免脏手接触眼睛、鼻子、嘴巴,注意保持室内空气流通。

  三、避免去人群密集场所:外出尽量避免去人群拥挤的地方,勿在公共场所随意吐痰,咳嗽用纸巾掩住口鼻;

  四、加强锻炼:适当地进行运动锻炼,增强身体的免疫力,提高对抗流感病毒的能力;

  五、注意营养:偏食、挑食最容易发生免疫力下降,均衡营养非常重要,秋冬季节天气寒冷干燥,可以适当进食一些滋阴润燥的食物,如银耳、百合、白萝卜等,不宜多吃生冷食品;

  六、及早就医:如果感觉身体不适,应及早就医,以免病情恶化;

  七、接种流感疫苗:接种流感疫苗,对流行的流感病毒能起到有效预防作用。建议一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员及各种职业高危人群,可到预防接种门诊接种流感疫苗。

  【校园流感防控】

  一、搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。

  (一)学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通;

  (二)应保持厕所卫生,配备洗手液;

  (三)每周至少清洁、消毒教室与宿舍的地面、门窗一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒;

  (四)定期清理垃圾。

  二、流感流行季节应做好每日晨午检,若有老师或学生出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应戴口罩及时就医,居家休息。

  三、要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,发现病例异常增多时,及时报告当地教育行政部门和疾控机构。

  四、加强学生流感预防健康教育

  (一)教育孩子配合老师做好晨午检,接受体温测量。

  (二)告诉孩子避免和有发烧、咳嗽、咽痛的同学接触。如果确实需要接触(例如热心的学霸要给生病的小伙伴补课),应戴上口罩;接触后,立即用肥皂/洗手液和流动水洗手。

  (三)教育孩子当发现同学出现身体不适,应及时告诉老师。

  (四)近日降温,叮嘱孩子穿够衣服上学,切勿为了保暖紧闭课室和宿舍门窗。

  【疫苗接种】

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。 流感疫苗分为0.25ml和0.5ml两种规格,其中0.25ml的适用于6个月~35个月龄的儿童,0.5ml的适用于成年人和36月龄以上儿童。

  对于60岁及以上老年人、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病等人群,在接种流感疫苗的同时,配合23价肺炎疫苗接种也是一种不错的选择。接种肺炎疫苗能有效预防由肺炎球菌血清引起的侵袭性疾病,而肺炎链球菌是引起侵袭性疾病以及肺炎和上呼吸道感染的最常见病因。

  温馨提示:流感疫苗和肺炎疫苗可到我市各预防接种门诊进行接种。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口市健康教育所] [作者:] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198