· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

痘痘不过度化脓别盲目挤

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-01-29 08:41

  不少青春期的少男少女饱受痘痘困扰,一张张胶原蛋白满满的脸上不时冒出痘痘。痘痘浮浮沉沉,每天早晚洗脸照镜子,很多人会手痒痒,忍不住想去挤。对此,广医一院皮肤科医生王霞提醒说,某些青春痘应该挤,必须挤了才能真正痊愈。但痘痘不是你想挤就能挤。挤痘过程中,手法太粗鲁、器械不干净,可造成局部化脓甚至更严重的感染。挤痘的人,最好是经过严格训练的专业医师,或者在医生的指导下动手。千万不要忽略安全,留下“美丽的遗憾”。

  脸上长痘痘,到底要不要挤?王霞分析说,一般单纯的或小发炎的粉刺(也就是痘痘),只要不过度化脓,并不建议盲目挤。因为单纯的毛孔堵塞,只要经过一段时间就能自行排除,局部几乎不留下痘斑。除非有明显证据支持,脸上长痘,“不动”比“躁动”安全许多。

  很多人都会忍不住动手去挤,挤的过程、手法和环境实在令人担忧——讲究点的,在自家梳妆台、书桌前,有的就在浴室镜前(靠近厕所的地方)、饭桌上、鞋柜镜前……不少人甚至手也不洗,边走边挤,无视指甲里的细菌和周遭“潜伏”的各类微生物。有的人在厕所里挤完脸上的痘痘,还会顺手找张卫生纸去抹。

  “就这么随意,感染率怎么降低?!”王霞说,其实安全可靠的挤痘痘手法起码有近十个程序——从用清洁剂洗手、酒精消毒手部,戴上消毒手套,酒精消毒患者局部皮肤、高压蒸汽或紫外线消毒无菌器械、无菌纱布、正确的挤压手法(避免内破)、完整挖取残余包囊、必要的伤口缝合、局部再度杀菌或抗菌药膏涂抹(挤出来的脓血是污秽的,必须再度消毒啊)到最终的局部包扎……

  “这十多个程序下来,我还没提醒请佩戴外科手术口罩,避免与患者沟通时飞沫溅入伤口呢!”她提出以下三条“忠告”:

  1.长在危险区域的痘痘莫贸然“下手”。

  所谓的脸部危险三角区域,除了传统认知的“眉间与两嘴角形成的正三角”,印堂区域(两眉到鼻尖的倒三角)也是个明显危险区域。这些区域的特色是血管丰厚,而且距离脑、眼内部血管很近。长在这两个危险区域的青春痘或其他脓疱,如果破溃了,严重的可导致脑部继发性感染。如果非挤不可,还是到皮肤科找专业的医生,或在医生的指导下,做足消毒措施再“下手”吧!

  2.正在发炎的痘痘挤压方式不对易加重感染。

  无论囊肿大小,正在发炎的青春痘,内部包膜相对脆弱,挤压方式不对头,可将发炎的脓污压入血管丰富的周围真皮组织,易导致局部结缔组织发炎,加深凹洞,留下更严重、范围更大的痘印。如果运气差一点,污秽的脓血进入更深层的皮下脂肪区域,轻则周边脂肪发炎,重则随着血流四散,出现大范围的细菌感染,可引发败血症!

  3.环境要干净,避开不必要的污染。

  王霞说,真正的“无菌操作”远比大家想象的复杂多了。首先是空间的无菌,即便是“挤痘痘”这么简单的事,医院多半都会空出一个诊间,甚至是“门诊手术室”,尽可能在比较干净的空间,避开不必要的污染。其次,从手部到各种用品,一定要消毒,以防破口感染。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:盛月、权娟] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198