· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

立春后宜辛甘生阳气  养肝护肝好时机

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-07 09:53

  立春后,人的肝气也开始旺盛,排浊气、畅气血,正是调养肝脏的大好时机。春季养生,重在养肝护肝。古语有云:“春夏养阳,秋冬养阴。”春天之始,是阳气生发的起点,适合多吃辛甘发散和养肝之物,不宜吃酸收之味,因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。《素问藏气法时论》说:“肝主春……肝苦急,急食甘以缓之……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。”

  中医认为,葱、姜、蒜、芹、韭菜这些带味食物,既可疏风散寒,又能杀菌防病,很适合在立春时节多吃一点。

  立春后进补也要适度。人生于自然,应顺应自然规律。立春之后的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、生发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

  立春只是春天的前奏,还将有一段时间冷暖不定,因此更要注意保暖,不要急于脱掉厚衣服。立春以后日照渐长,在起居方面也应顺应日照变化,相对冬天来说晚一点睡、早一点起,以利于阳气的生发。(张素芹)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198