· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

中华预防医学会专家:节后运动健身,负重锻炼不可少

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-23 09:24

  春节长假即将结束,“每逢佳节胖三斤”的人们是否痛下决心节后开始锻炼却不得要领?中华预防医学会会长王陇德院士建议,在一般性有氧运动的基础上适当增加一些负重锻炼,有助于减少肌肉流失,抵抗衰老。

  吃得多、动得少,摄入量和消耗量不平衡,春节假期里不少人处于这样的状态。“体育锻炼过少和日常活动减少是主要慢性病发生的首要因素。”王陇德近日在一次科普讲座中指出,“迈开腿,管住嘴。先把运动做起来,然后再管住嘴,从运动量多少可知道应该吃多少合适。”

  在王陇德看来,负重锻炼是抵抗衰老的重要措施。他说,人体总数固定的肌纤维自30岁左右开始逐年流失,而负重锻炼可以延缓肌纤维消失,使现有肌纤维增粗,增强肌肉功能。

  王陇德说,负重锻炼不一定要去健身房,随时随地都可以做到。最简单的方法是,准备一个小重物,每个运动的动作做四组,每组10次左右,组与组的间隔不超过1分钟。做一天运动之后要休息一天,而不是每天运动,这样才能刺激肌肉生长。

  靠负重锻炼抵抗衰老并非一朝一夕之功,需要长期坚持。“最初三周的坚持很重要,能够初步形成习惯。”王陇德说,坚持3个月会形成稳定的习惯,而坚持半年将形成牢固的习惯。(记者田晓航)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198