· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

搓手泡脚缓解甲减畏寒

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-27 17:39

  甲减,即甲状腺功能减退症,是甲状腺激素合成分泌减少或作用缺陷,导致基础代谢率及神经兴奋性降低。如发生在幼儿时期,未及时治疗,就会出现生长发育迟缓。甲减病人往往会出现手脚冰凉、胃口不佳、疲劳贪睡、脱发便秘等相关症状,以上症状往往在冬季更为明显。那么甲减患者如何做到安然过冬呢?

  首先,待太阳出来之后,患者再到户外运动,因为冬季早晚寒冷,且空气质量相对较差,在清晨或傍晚运动可能会加重患者病情,特别是老年患者,这种寒冷刺激可能会诱发心脑血管疾病发作。中老年甲减患者适宜的运动可选择甩手、捶背、散步、太极拳等温和的锻炼方法。

  其次,日常生活中的小细节可以改善甲减患者的症状,譬如搓手和泡脚。

  搓手 甲减患者末梢循环不佳,容易手足发凉,四肢欠温,所以经常揉搓按摩,促进血液循环,帮助甲减患者缓解手凉、手胀、晨起手指关节僵硬等症状,是一种非常简便的保健方式。当然一切可以促进外周血液循环的方式比如跳绳、跺脚等对改善手脚冰凉均有效。患者可以根据自身情况选择合适的方式。

  泡脚 “寒从脚下起”。如果甲减患者能够坚持每天晚上,特别是睡前用一盆温水泡脚半小时,边泡边搓,不仅能促进血液循环,还能改善睡眠,可谓免费的家庭足疗。

  另外,合理饮食也可改善症状。甲减患者饮食应选择高能量、高蛋白质及高维生素的食物。高能量包括易消化吸收的米面类,高蛋白质包括动物性优质蛋白质如鸡鸭鱼肉、蛋、牛奶。高维生素即蔬菜水果,尤其蔬菜水果富含B族维生素,而B族维生素有利于促进新陈代谢,需多摄入。

  盛春君(同济大学附属第十人民医院内分泌代谢中心副主任医师)

 

 

 

相关链接:

勿被“甲”象迷惑 测测甲状腺疾病风险
流感来袭,留心甲状腺“感冒”
查出甲状腺结节,别慌,稳住!
海南省启动甲状腺疾病免费筛查 10000人可受益
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新民晚报] [作者:] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198