· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

夏至将至,一阴始生

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-20 10:45

  夏至是二十四节气之一,到了夏至这一天,太阳几乎直射在北回归线上,是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。《恪遵宪度抄本》记载:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”过了这一天,太阳直射点逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。然而,夏至过后,一年中最热的时期就要到来,所以夏至还是盛夏的起点。

  夏至之后天气炎热、雨水增多,空气湿度大,我们常常会有身处蒸箱的感觉,身体往往疲乏而粘腻。在这个时候,未冷藏的饭菜及切开的瓜果容易腐烂变质、蚊虫繁殖迅速、肠道传播的病菌也容易滋生,急性胃肠道疾病的患者明显增多,所以在这个时期一定要注意饮食卫生,不吃剩饭菜、尽量少吃生冷食物,防止传染性胃肠道疾病的发生。

  夏至阳盛,暑湿困阻,多数人会食欲不振、身体困重,因此夏至之后饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,适当多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如茼蒿、芥兰、菊花菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健消暑食物,另外,要避免食物过咸、过甜。这里推荐一种食材——生姜,我们民间一直有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,夏季吃姜不仅能够健脾开胃、化湿止呕,还可以防止夏季过食生冷以后造成的胃满、胃痛,食用生姜有利于平衡夏季体内的阴气,也有利于食物的消化和吸收。

  夏至之后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,伴随着汗液,人体会流失大量的水分、电解质,所以在这个时期一定要注重水分及电解质的摄入。平时生活中可以根据家庭成员体质的情况煮些绿豆汤、酸梅汤、赤小豆薏仁汤、陈皮赤小豆汤、竹叶薄荷茶、荷叶汤、生脉汤(太子参、麦冬、五味子)等汤品饮用,可以达到清热养阴、祛暑敛汗的目的。此时补水要以多次、少量、慢饮为法,以避免短时间摄入大量的水,增加身体内脏器的负担。

  夏至是一年中阳气最旺的时节,阳气在夏至日这一天强盛到极点,夏至过后,盛极必衰,阳极阴生,阴气也从这一天开始滋长。所以这时的生活起居一方面顺应夏季阳盛于外的特点、注意保护阳气,另一方面又要适应阴气始生于下的变化,以保证阴气的顺利上升。由于夏至炎热,人体出汗多,汗孔张大、腠理开泄,容易受到风寒湿邪的侵袭;同时夏至已经伏阴在内,所以乘凉、冷饮、吹空调都要适当;要注意预防中暑、避免长时间日晒;锻炼也应选在早晚进行,而且不宜过分剧烈;要使用温水沐浴,不仅可以使神经系统兴奋性降低,还可以消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

  需要注意的是,夏至之后,随着气温的升高,我们往往容易出现不明原因的心烦意乱、脾气暴躁的情况,从而发生许多精神方面的不良影响。这种情况带有明显的季节特点,与夏季属火,五脏对应心有关,所以夏至之后要注重养心,要适当的增加静坐冥想的时间,同时要注重自我的精神调节,做到“心静自然凉”,保持心平气和,不暴怒,不过度劳累。《养生论》有云:“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”讲的就是这个道理。

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民健康网] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198