· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

久待空调房 颈椎要护好

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-03 15:29

  天热时,爱美女性喜欢穿露背装、吊带背心等,享受清凉的同时也惹来了“病”。“长时间穿这种衣服会导致颈部不由自主地前屈,使颈部肌肉紧张、痉挛、组织发生损害,造成颈部动力平衡失调。”山西中医学院附属医院治未病中心主任医师吴秋玲说。

  吴秋玲说,有很多中老年人夏季习惯呆在空调房里长时间看电视、上网,但姿势不当,如歪头、斜倚、侧卧等以致头颈部长期处于过伸或过屈状态,导致颈部软组织劳损,甚至会出现颈性眩晕等。

  “正确的姿势是端坐于沙发或靠背椅上。”吴秋玲说,久坐之后要运动,比如仰卧起坐、擦擦窗户、远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血液畅通,或者调整自己的坐姿,按摩颈部,及时消除颈部疲劳。

  写字楼里的白领邓先生整日待在20℃的空调办公室里,最近他出现头痛、颈椎酸痛的症状,被医生诊断为颈椎病,原因是颈部受寒。

  吴秋玲说,长期在空调房间中会导致汗腺关闭,影响正常的代谢和分泌,而久坐又会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病。

  “发病时,轻则脖子发僵、发硬、疼痛、肩背部沉重、上肢无力,重则出现头痛、头晕、视力减退、恶心等异常感觉。颈部受寒是诱发颈椎病的一个重要因素。”

  吴秋玲提醒说,夏季午休时,不能向前趴在桌上睡觉,也不能耷拉着脑袋睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息。

  “如午休时间稍长,一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或戴上U形颈舒枕等,让颈部肌肉放轻松”。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 山西晚报] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198