· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

知道吗?气温超37℃打赤膊反而会更热

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-09 09:43

  大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

  大汗时“冲凉”易引发疾病

  夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。

  北京协和医院急诊科副主任朱华栋表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”

  朱华栋建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

  气温超37℃打赤膊反而会更热

  烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。

  “室外赤膊不是一个好习惯。”朱华栋解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快。

  首都医科大学附属北京朝阳医院皮肤科主任何焱玲说,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

  猛喝冰饮易造成胃肠不适

  夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。

  “市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。”朱华栋认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

  朱华栋表示,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

  天热过量运动易出现虚脱症状

  网上有种说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。这种说法对吗?

  朱华栋表示,通过运动减肥要适当。夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。“剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。”朱华栋说,不适当的剧烈运动是导致中暑的常见原因之一。朱华栋建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。(记者 申少铁)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198