烈日、树荫……海口市勋亭路热闹又平静。道路的尽头立着一座纪念亭,是为纪念一位铮铮铁骨的共产党人——李硕勋烈士而设。
   
 您当前的位置 : 2019网上祭英烈专题>缅怀先烈>

李硕勋:铁骨丹心照汗青

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-28 10:18

李硕勋烈士。记者 袁琛 翻拍

  烈日、树荫……海口市勋亭路热闹又平静。道路的尽头立着一座纪念亭,是为纪念一位铮铮铁骨的共产党人——李硕勋烈士而设。

  86年前的8月,白色恐怖笼罩全琼。年仅28岁的李硕勋从香港辞别妻儿踏上海南岛,目的只有一个:指导当地革命,解救处于水深火热中的人民。

  抵达海口后,李硕勋立即争取与琼崖地区党组织负责人联系,并对琼崖各地武装力量分布情况、装备情况、活动开展情况、地下党组织情况和敌人的兵力部署情况进行了解。正当他与当地党组织接通联系并准备召集军事会议时,就被叛徒出卖,遭国民党密探逮捕。

  坐老虎凳、灌辣椒水、皮鞭抽打……李硕勋被捕后,关押在琼山县警察局受尽了各种酷刑。当时和李硕勋关押在一起的地下党员后来回忆:“他每晚都要受刑讯几次。反动军警用铁丝将他缚起来,悬吊半空中,像荡秋千般摇来摇去,再施加其他酷刑。”

  尽管受尽折磨,李硕勋仍没有泄露半点党的机密,甚至拒绝了狱中党支部欲联系琼崖特委对其实施营救的方案,不愿意让更多同志冒险牺牲。他在狱中给妻子赵君陶留下绝笔:“余在琼已直认不讳,日内恐即将判决;余亦即将与你们长别。在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳……”省委党史研究室原主任、研究员邢诒孔说,这短短几句话,体现了李硕勋早已将生死置之度外。

  1931年9月5日清晨,已被国民党反动派折磨得皮开肉绽、鲜血淋漓的李硕勋,双腿也被无情地打断。反动军警用箩筐将他抬着,到海口东教场刑场执行了枪决。

  “他就义时,儿子只有3岁,妻子腹中还怀着女儿。”邢诒孔说,后来,赵君陶将女儿命名为“琼”,以纪念丈夫为琼崖革命作出的牺牲,之后便一边继续革命工作,一边独自将儿女培养成才,以此告慰丈夫。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心