在琼崖抗日战争史中,张开泰是一个铁铮铮的硬汉。“张三烂”就是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。“烂打”就是在战场上冲锋陷阵,视死如归;“烂吃”就是吃树皮、吃草根,南瓜叶晒干当烟抽;“烂睡”就是水里能睡,扁担上能睡,在任何恶劣的环境里他都能睡。
   
 您当前的位置 : 2019网上祭英烈专题>缅怀先烈>

张开泰:铮铮铁骨 以少胜多

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-28 11:38

  张开泰。记者 王培琳 翻拍

  在琼崖抗日战争史中,张开泰是一个铁铮铮的硬汉。“张三烂”就是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。“烂打”就是在战场上冲锋陷阵,视死如归;“烂吃”就是吃树皮、吃草根,南瓜叶晒干当烟抽;“烂睡”就是水里能睡,扁担上能睡,在任何恶劣的环境里他都能睡。

  张开泰,1905年出生于崖县藤桥乡(位于现在的三亚市海棠区)风塘村。1926年加入中国共产党。1927年5月,受党组织的委派,到藤桥乡风塘村进行革命活动。首先建立党支部,接着成立农会,组织农民武装,后来历任红军排长、连长、副营长、琼山县第二区书记等职。

  张开泰特别擅长游击战,黑眉岭战斗是他指挥的较为成功的战斗之一。

  1941年8月初的一个傍晚,琼崖抗日独立总队第三支队300多名指战员,井然有序地集中在白沙县七坊乡岭脚村外的草坪上,举行向东转移的进军宣誓大会。宣誓后的当晚,张开泰便带领指战员挥戈东进,进一步开展抗日游击战,开辟和保卫琼(山)文(昌)抗日根据地。

  此次进军的第一个目标是乐东县黑眉岭,大家白天隐蔽,晚上行军,5天后终于到达黑眉岭。进驻黑眉岭不久,张开泰得知黑眉岭西南方向驻扎日军十六警备队下属的一支小分队,从岭头港到南边的佛罗的公路上,经常有日军送兵员和物资的车辆往来。张开泰当即命一中队队长林天民率一中队设伏袭击日军。

  三次设伏后,游击队终于发现一辆日军车从佛罗方向快速驶来。日军车辆由远而近,进入设伏路段。“打!”一中队长林天民一声令下,顿时,密集的枪声从不同的方位射向公路上的汽车,司机和押车的日军士兵当场被击毙。不一会儿,车厢燃烧起熊熊烈火,原来这是日军的运油车。日军的运油车被击毁了,第三大队的行踪也暴露了,日军开始包围反攻,开始了7天7夜的黑眉岭战斗。

  张开泰镇定自若,指挥三支队和当地民兵,以少胜多,以弱胜强,以智取胜,歼灭了日伪军100多人,并缴获了大量的武器弹药。张开泰在此次战役中也身负重伤,全身多处被子弹击中,伤痕累累,为了不影响部队的行动,他要求战友将他掩藏在杂草丛中。战斗结束3天以后,地下组织的联络员找他的时候,他已经奄奄一息,各种虫子爬满了全身、伤口溃烂。

  此战,使张开泰名声大震。

  抗战时期,张开泰领导陵崖保乐边区人民,特别是陵水人民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,为琼崖的抗日斗争作出了显着的贡献。在陵水一带民众中享有较高的威望,他也与陵水人民群众结下了鱼水深情。

[来源:海南日报] [作者:] [编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心