在琼崖抗日战争史中,张开泰是一个铁铮铮的硬汉。“张三烂”就是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。“烂打”就是在战场上冲锋陷阵,视死如归;“烂吃”就是吃树皮、吃草根,南瓜叶晒干当烟抽;“烂睡”就是水里能睡,扁担上能睡,在任何恶劣的环境里他都能睡。
 
 
 您当前的位置 : 2019网上祭英烈专题> 缅怀先烈

张开泰:铮铮铁骨 以少胜多

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-28 11:38

  张开泰。记者 王培琳 翻拍

  在琼崖抗日战争史中,张开泰是一个铁铮铮的硬汉。“张三烂”就是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。“烂打”就是在战场上冲锋陷阵,视死如归;“烂吃”就是吃树皮、吃草根,南瓜叶晒干当烟抽;“烂睡”就是水里能睡,扁担上能睡,在任何恶劣的环境里他都能睡。

  张开泰,1905年出生于崖县藤桥乡(位于现在的三亚市海棠区)风塘村。1926年加入中国共产党。1927年5月,受党组织的委派,到藤桥乡风塘村进行革命活动。首先建立党支部,接着成立农会,组织农民武装,后来历任红军排长、连长、副营长、琼山县第二区书记等职。

  张开泰特别擅长游击战,黑眉岭战斗是他指挥的较为成功的战斗之一。

  1941年8月初的一个傍晚,琼崖抗日独立总队第三支队300多名指战员,井然有序地集中在白沙县七坊乡岭脚村外的草坪上,举行向东转移的进军宣誓大会。宣誓后的当晚,张开泰便带领指战员挥戈东进,进一步开展抗日游击战,开辟和保卫琼(山)文(昌)抗日根据地。

  此次进军的第一个目标是乐东县黑眉岭,大家白天隐蔽,晚上行军,5天后终于到达黑眉岭。进驻黑眉岭不久,张开泰得知黑眉岭西南方向驻扎日军十六警备队下属的一支小分队,从岭头港到南边的佛罗的公路上,经常有日军送兵员和物资的车辆往来。张开泰当即命一中队队长林天民率一中队设伏袭击日军。

  三次设伏后,游击队终于发现一辆日军车从佛罗方向快速驶来。日军车辆由远而近,进入设伏路段。“打!”一中队长林天民一声令下,顿时,密集的枪声从不同的方位射向公路上的汽车,司机和押车的日军士兵当场被击毙。不一会儿,车厢燃烧起熊熊烈火,原来这是日军的运油车。日军的运油车被击毁了,第三大队的行踪也暴露了,日军开始包围反攻,开始了7天7夜的黑眉岭战斗。

  张开泰镇定自若,指挥三支队和当地民兵,以少胜多,以弱胜强,以智取胜,歼灭了日伪军100多人,并缴获了大量的武器弹药。张开泰在此次战役中也身负重伤,全身多处被子弹击中,伤痕累累,为了不影响部队的行动,他要求战友将他掩藏在杂草丛中。战斗结束3天以后,地下组织的联络员找他的时候,他已经奄奄一息,各种虫子爬满了全身、伤口溃烂。

  此战,使张开泰名声大震。

  抗战时期,张开泰领导陵崖保乐边区人民,特别是陵水人民同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,为琼崖的抗日斗争作出了显着的贡献。在陵水一带民众中享有较高的威望,他也与陵水人民群众结下了鱼水深情。

[来源:海南日报] [作者:] [责任编辑:冯丹霞]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心