“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

最美逆行者——白衣天使

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-29 10:22

春节,对于我们所有的中国人来说,意义非凡!无论身在何方,离家多么遥远,我们都会从祖国的各个角落赶往家的方向,与亲人团聚。而今年的春节,却人心惶惶,异常压抑。在湖北省武汉市发现了一种史无前例的病毒——新型冠状病毒。感染人数以每天成千的速度疯狂增长。一切来得那么突然。正当病毒疯狂肆虐的时候,我们的白衣天使们站出来了,他们冲到了最前线,于是一场没有硝烟的战争打响了!

从疫情爆发到现在,前后有许许多多名白衣战士,逆风而行,主动请缨,纷纷写下“不计生死,不计报酬”的请战书,含泪与亲人道别,从祖国的四面八方驰援武汉。

他们穿着密不透风的防护服,在病房里与时间赛跑。因为防护服不透气,加上紧张而忙碌地救治病患,不一会儿功夫,衣服便湿透了,但是他们无暇顾及。衣服是湿了又干,干了又湿。有的医护人员为了节省一套防护服、减少穿脱防护服的时间,常常十几个小时不喝一口水,更谈不上好好休息。实在困了,就便席地而眠或是靠在椅子上打个盹。

新型冠状病毒来得太快,在早期人员、防护装备紧缺的情况下,他们冒着生命危险,克服常人难以想象的困难去救治患者。他们脸上由于口罩和护目镜长时间的挤压而留下的一道道痕迹,看着令人泪目也叫人心疼!

在这场“湖北保卫战”中,有两位医者我们必须铭记,他们是73岁的李兰娟院士和84岁的钟南山院士。在疫情爆发之初,钟南山院士劝告全国人民,没有特殊原因,不要去武汉!然而1月18日晚,84岁的钟爷爷逆行而上,登上了开往武汉的高铁。同一时间,被人们誉为“杀毒软件”的李兰娟院士也从浙江赶到了武汉,即刻投入到工作中。他们的到来,给惊慌失措的人们吃了一颗定心丸。

钟南山院士有一句名言,“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”。李兰娟院士在《开讲了》说过这样一句话:“我们医生,永远要守护人民的健康。”为了理想,为了正义,为了更多人的平安,这两位老人毅然决然冲到了前线。

在医生眼里,没有“不值得动身的小病”,也没有“不敢前往的大病”,因为那最危险的地方,那个风暴的中心,是他们必将抵达的战场。在这场仍在继续的战疫中,令人心痛的是,有许多名医务人员感染新冠病毒。他们为人民去打这场战,也有一些人,为此失去了宝贵的生命,他们永远留在了2020年的春天。

德国哲学家黑格尔曾说:“历史给人的唯一教训,就是人们从未在历史中吸取过任何教训。”

2003年非典,七个月的时间,8422人感染,919人死亡。17年后的今天,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,78190人确诊,2718人死亡。(2020年2月26日15:00,全国数据统计)

社会在进步、文明在进步、科技在进步,而我们却在同一个地方跌倒两次。

时间的力量是巨大的,它能使我们忘记悲伤、忘记痛苦、忘记惨痛的代价。在这场战疫中,我们的医务工作者们付出太多的牺牲,我们的国家亦为之付出了巨大的代价,我们怎可轻易忘记这历史的教训?

从这场“湖北保卫战”中,我们重新认识了医护人员,他们平凡而又不平凡,他们是一群勇士,是一群身穿白衣铠甲的盖世英雄!历史需要被铭记,我们要学会更好地记住,才能更好地生活。

日出脱胎于最黑暗的夜,光明终将到来。

通过医护人员的舍生忘死,通过各级政府的齐心协力以及全国各条战线上的工作者们的不懈努力,现在新冠肺炎疫情已经得到了很好的控制。连日来,除湖北省以外的其余省份新增确诊病例降至个位数。

我们一定会赢得这场战疫!感谢最美逆行者—白衣天使们!


吴芷婧
海口中学小学部四(9)班

 

[来源:海口网] [作者:吴芷婧] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心