“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

在“疫”起

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-11 16:35

       新型冠状病毒就像恶魔一样突然降临到人间,展开了一场突袭。一时间,春节的热闹被按下暂停键,城市一片死寂,曾经热闹非凡的小区中心花园瞬间冷冷清清,人们都被困在家里。

       为了抗击疫情,众多医护人员不得不离开家人,到医院坚守岗位。他们的心情肯定很复杂,既想救治病人,又想念家人。疫情也让我无法在假期和朋友们一起玩耍、不能去亲戚家拜年,甚至不能回到可爱的学校。但是就像一枚硬币总有两面。这次疫情让我和爸爸妈妈天天呆在一起,于是有了更多的亲子互动机会,让我们有了许多亲密的温暖时光,我们变得比以往更加珍惜彼此、依靠彼此。我们一起做游戏、一起运动,有时分享各自读的书,有时聊聊和疫情有关的新闻。

       晚饭后我们三人经常玩国学常识问答活动。妈妈准备好材料,我负责制定规则。两名选手,每人轮流回答10道问答题,再抢答10道题。在家里说话一向“掷地有声”的妈妈自认为普通话极其标准,毛遂自荐选择担任裁判。我和爸爸两名选手棋逢对手。由于我对《三国演义》非常痴迷,因此只要是有关三国的题目对我来说都是轻而易举,当“裁判”问:“三英战吕布中的三英指的是谁?”我“嗖”地一下举起手,胸有成竹地回答“刘备、关羽和张飞”。“裁判”投来肯定和赞许的眼神,而我的“对手”垂头丧气。虽然“对手”国学知识很扎实,但是他经常心不在焉,没有认真听题,导致错过了不少机会。有一次“裁判”问:“《尚书》中的‘尚’是什么意思?”“对手”选择了“官名”这个选项。后来裁判解释是有书名号的“尚书”。“对手”恍然大悟、懊恼不已。有时候“对手”们对“裁判”的裁决不认可,比如遇到“‘羽扇纶巾’形容的是哪个历史人物”这个问题的时候,我们都想当然认为是诸葛亮,但是查了资料才知道,苏轼在《念奴娇.赤壁怀古》中提到的“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”其实指的是周瑜。

       下午一般是安排体能训练。别看我们是小家庭,各种体育器材可不少呢,桌球、羽毛球、乒乓球、射箭、桌上足球、跳绳……简直让人选不过来。我总是精力最充沛的那一个,妈妈是实力最弱的。比如在射箭比赛中,有时候妈妈的箭会脱靶,但是她偏偏死鸭子嘴硬、辩解到“我射中了、只是箭不好罢了”。有时候,她会出人意料,本来认为会脱靶的箭居然命中十环,让我和爸爸瞠目结舌。

       疫情虽然可怕,但是我相信,世界上没有过不去的冬天,总有一天疫情会结束,我们每个家庭都能团聚在一起。


符晟

海口市英才小学四(6)班

[来源:海口网] [作者:符晟] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心