“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

疫情是一把双刃剑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-15 16:10

坐在窗子边,透过蔚蓝色的窗帘,蓝白的阳光铺洒在我的桌面上,慢慢爬上我的笔尖。向外望去,街上空荡荡的,没有一丝烟火气息。这个春节,没有鼓囊囊的红包,没有美丽绚烂的火树银花,没有香飘四溢的年夜饭。轻嗅,弥漫在鼻尖的,是疫情的味道。它究竟给我们带来了什么?也许,是那催人泪下的生死离别,是请战书上一个个红红的指纹,还有什么呢?

“快点,再快点!”医院里,医生们急匆匆地走着,臃肿的裤腿相互摩擦,沙沙作响,他们都穿着密不透风的防护服。有的医生说:“我是呼吸科医生,病人经常说胸闷、气短,这回穿上了防护服,我终于体会到了病人的难受。”汗水浸透了衣服,皮肤黏着布料,到底是什么让他们坚持?是什么时候他们决定开始奋斗?“应该是剪掉长发的那一刻吧,”她说,“以前从来没有想过换个发型就变成了这样,这样是最好的。”“之前呀,我自己其实也挺怕的,要是死了,老公孩子怎么办?可现在看到,那些退休的老院士们,也都上了,每次报名时,同事们都争先恐后。他们也有自己的家庭啊,我才下定决心的。”刚刚,她收到了第10封感谢信。打开,老人的笔迹像寒风里的枯树,颤巍巍地发着抖,但却一丝不苟,如群蚁排衙般整整齐齐的排列在信纸上。忙碌了一整天的她,看到这封朴朴实实,却要饱含真情的信,笑了,一整天的疲倦在那一瞬间都一扫而空。疫情真是一把双刃剑,在医院里,它虽带来了无以计数的生死离别,带来了无穷无尽的劳累,但它也让更多的人看到了医生护士的辛劳,看到他们的责任感和勇敢,更加尊重他们,从心底感激他们!

农田里,两个高中女生,正和农民一起把一袋袋瓜果搬上货车。她们的汗水一滴一滴地落在蔬菜上,但她们的笑容却无比灿烂。“这几天啊,从新闻得知武汉的蔬菜紧缺,很贵,海南的蔬菜却遇到销售困难,好多菜都在地里烂了。”她笑眯眯地说,“于是,我就想,可不可以把海南的瓜果运到武汉去,这样不仅挽回了农民的损失,还可以为武汉加油!”镜头前的她,原来白皙的皮肤现在晒成了健康的小麦色。她从新闻上看到湖北的困境,和几位同学组织捐款、购买海南蔬菜并运送给湖北人民。看到媒体夸赞自己,她们攥着衣角,不好意思地笑了。疫情里,许多国家也慷慨地为中国加油。日本的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”, 也许,中国和日本之间的历史关系并不怎么友好,但在危难时刻,面对困境中的中国,日本还是毫不犹豫地上前扶了把。历史应该被铭记,但善意也不应该被辜负,我们不忘历史,但也不忘感恩。俄罗斯运来23吨物资,可他们只是简单的说了一句:“东西都在这,23吨,送到了,我们走了。”是啊,都说患难见真情,农田里,飞机上,疫情就像一个锄头,挖开了地底下埋藏已久的友谊和大爱,它也像一个双刃剑,尽管让许多人经济萧条,却也展现出了人心中点点滴滴的善意。

午后,阳光暖洋洋的,温暖着每个人的心,已经宅家一个多月了,看着医护人员努力为我们奋斗,我心里由衷地感谢。虽然疫情把我们困在了家里,可它困不住我们热爱学习的心。网上有句笑话说:“我本是优秀的人民教师,奈何疫情生生把我变成了主播”,老师们在疫情中坚持给学生们上课。很多老师之前从来没有接触过微课,就像我的地理老师,她跟我说,她第1次做微课,原本只有短短20分钟的课,她忙了十多个小时。从做PPT到写稿子,从一遍遍地练习到不足处一点点地纠正,我们在家里轻轻松松就能听见老师的声音,却不知背后老师的耐心、老师的努力。疫情给我们的学习带来一个很好的缓冲期,回顾上学期的知识,发现了许多漏洞,我现在一点一点的把它补上;上学期没来得及看的名著,现在一字一句的细细品读;一直渴望学习却没时间学的英式发音,现在每天坚持学习……虽说开学被延迟,但是学习不能延迟,在家中品析文学的精妙,感受英语的魅力,又何尝不是一种享受呢?疫情就是一把双刃剑,拖住了开学,也给我们更多自由支配的学习时间。

疫情就是一把双刃剑,希望这回,我们能感受到的不仅仅是哀伤,也能吸取更多教训,理解更多职业,好好利用时间学习,将来成为对社会有用的人,能从容面对复杂多变的世界,能战胜更多的困难!


许郑忻悦

海口市第一中学初一(15)班

 


[来源:海口网] [作者:许郑忻悦] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心