“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

最美逆行者——白衣天使

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-15 16:10

春节,对于所有中国人来说,意义非凡!无论身在何方,离家多么遥远,我们都会从祖国的各个角落赶往家的方向,与亲人团聚。而今年的春节,却是人心惶惶,异常压抑。在湖北省的武汉市发现了一种史无前例的病毒——新型冠状病毒。感染人数以每天成千的速度疯狂增长。一切来得那么突然,我们被打得措手不及。正当病毒疯狂肆虐的时候,我们的白衣天使们站出来了,他们冲到了最前线,于是一场没有硝烟的战争打响了。

2020121日疫情爆发到现在,前后有42000多名白衣战士,逆风而行,主动请缨,纷纷写下不计生死,不计报酬的请战书,含泪与亲人道别,从祖国的四面八方驰援武汉。

他们穿着密不透风又缺氧的防护服,在病房里与时间赛跑。因为防护服不透气,加上紧张而忙碌的救治病患,不一会儿功夫,衣服便湿透了,但是他们无暇顾及,衣服是湿了又干,干了又湿。有的医护人员为了节省一套防护服,也为了减少穿脱防护服的时间,常常十几个小时不敢喝一口水,更谈不上好好地休息。实在困了,就在地上铺一张塑料布,席地而眠或是靠在椅子上打个盹。

由于新型冠状病毒来得太快,在早期缺医务人员、缺防护装备的情况下,他们冒着生命危险,克服了常人难以想象的困难去救治患者。看着他们在忙碌了一整天,摘下厚厚的护目镜,由于护目镜长时间的挤压而在脸上留下的一条条伤痕时,令人泪目也叫人心疼!

在这场湖北保卫战中,有两位医者我们必须铭记,他们就是73岁的李兰娟院士和84岁的钟南山院士。在疫情爆发之初,钟南山院士劝告全国人民,没有特殊原因,不要去武汉!然而118日晚,84岁的钟爷爷逆行而上,登上了开往武汉的高铁。同一时间,被人们誉为杀毒软件的李兰娟院士也从浙江赶到了武汉,两位老人不做片刻休息,即刻投入到工作中。他们的到来,给惊慌失措的人们吃了一颗定心丸。

钟南山院士有一句名言,医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?。李兰娟院士在《开讲了》说过这样一句话:我们医生,永远要守护人民的健康。为了理想,为了正义,为了更多人的平安,这两位老人毅然决然地再次冲到了前线。

在医生眼里,没有不值得动身的小病,也没有不敢前往的大病,因为那最危险的地方,那个风暴的中心,就是他们必将抵达的战场。在这场仍在继续的战疫中,令人心痛的是:有3000多名医务人员感染新冠病毒。他们为人民去打这场战,也有一些人,为此失去了宝贵的生命,他们永远留在了2020年的春天。

德国哲学家黑格尔曾说:“历史给人的唯一教训,就是人们从未在历史中吸取过任何教训。”

2003年非典,七个月的时间,8422人感染,919人死亡。17年后的今天,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,78190人确诊,2718人死亡。(2020年2月26日15:00,全国数据统计)

社会在进步、文明在进步、科技在进步,而我们却在同一个地方跌倒两次。

时间的力量是巨大的,它能使我们忘记悲伤、忘记痛苦、忘记惨痛的代价。在这场战疫中,我们的医务工作者们付出太多的牺牲,我们的国家亦为之付出了巨大的代价,我们怎可轻易忘记这历史的教训?

从这次“湖北保卫战”中,我们重新认识了医护人员,他们平凡而又不平凡,他们是一群勇士,是一群身穿白衣铠甲的盖世英雄!我们要学会铭记,历史需要被铭记,学会更好地记住,才能更好地生活。

日出脱胎于最黑暗的夜,光明终将到来。

通过医护人员的舍生忘死,通过各级政府的齐心协力以及全国各条战线上的工作者们的不懈努力,现在新冠疫情已经得到了很好的控制。连日来,除湖北省以外的其余省份新增确诊病例降至个位数。

我们一定会赢得这场战疫!感谢最美逆行者—白衣天使们!


吴芷婧

海口中学小学部四(9



[来源:海口网] [作者:吴芷婧] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心