“‘童’心协力,防疫有我”海口市中小学生网络公益作品征集活动优秀作品
   
 您当前的位置 :

凛冬散尽,星河长明

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-15 16:10

星空之所以美丽,就是因为在无限的宇宙中,不管黑暗如何蔓延,都有星星的光芒去把它照亮。

——题记

 一场突如其来的疫情,一次关门闭户的春节,让中华大地犹如笼罩在了黑暗的夜空。但是,有一群平凡普通的人们,他们犹如天空中的繁星,点亮了这无尽的黑夜。

2020年2月2日,火神山医院传来了振奋人心的好消息:10天,34000平方米,1000张床位,火神山医院竣工了!这对疫情笼罩下的武汉来说,无疑是一颗定心丸。中国速度再次震惊世界,“基建狂魔”的称号名副其实。难怪外国人会说:“上帝在7天之内创造了宇宙。我认为上帝就是中国人。”但是,在“基建狂魔”这个称号的背后,是7000名普通工人没日没夜的拼命。有位女包工头叫胡晓红,除夕当晚她正在家吃着年夜饭,听说火神山医院需要人,她二话不说放下了碗筷,连夜和自己的工人赶到了工地。记者问她:“孩子自己在家你舍得吗?”胡晓红豪爽地说:“没有什么舍不得,既然我们是中国人,哪里需要我们,我们就去哪里!”英雄不问出处,巾帼不让须眉。在火神山医院的工地上,女性劳动者的身影无处不在,她们说“不限男女,所以我们就来了。”以泥地、水管、钢板为床,吃饭间隙歇一会,马上就起来接着干。他们不是医生,却也挽救了上千人的生命。他们和医生一样,也是夜空中最亮的星星。

不仅在武汉疫情的重灾区,华夏大地上,更有许多平凡的人都在默默的贡献自己的力量。

1月31日,在南京的公安检查站,一辆白色轿车停在路边,下来一个戴口罩的男人。他一边从车上搬箱子,一边喘着粗气对民警说:“拿点东西给你们!我从土耳其人肉背回来的。”民警一看,是一大箱口罩,赶紧问他:“您贵姓?”男人摆了摆手,回:“免贵,中国人就行了!”“我会永远记得我是中国人,但你们不用记得我。”最深情的话,往往都说不出口。我的表姐,也是宇宙中的一颗星星。她是一名社区工作者,大年初一就开始上班了。她的工作,就是挨家挨户地打电话询问,挨家挨户地上门排查,嗓子都哑了。她也很害怕病毒,她也很想和家人团聚,可是,因为责任,她还是义无反顾地去工作,保证社区居民的安全。

 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,没有永远的黑暗,在那黑暗之中,一定会有星光闪耀。那些普普通通的人,一样可以散发耀眼的光芒。


 朱思颍

海口市第一中学初一(15)班

[来源:海口网] [作者: 朱思颍] [编辑:韩江盈]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心