只要一把米,一节竹子,一把火,就可以制成一种清香可口的美食——黎家竹筒饭。黎家竹筒饭是黎族人招待贵宾的珍贵美食品。如今,越来越多的游客知晓后,已经变成一道黎家美味被端上餐桌。
   
 您当前的位置 :

竹筒饭

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 22:05

只要一把米,一节竹子,一把火,就可以制成一种清香可口的美食——黎家竹筒饭。黎家竹筒饭是黎族人招待贵宾的珍贵美食品。如今,越来越多的游客知晓后,已经变成一道黎家美味被端上餐桌。

竹筒饭的煮法颇具有野炊特点,即砍下一节竹筒 ,装进适量的山兰米和水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。解出芭蕉叶,锯成若干小段或用刀剖开后,就可以尝到这美美的盘中餐了。竹筒里米饭被竹膜所包,香软可口,在飘逸出来的香味中,既有竹节的清香,又有米的浓香。如果还想尝试其他口味,可以在米内加入豆类、猪瘦肉,制成香糯饭,更是异香扑鼻。

现在,经过研究,制作方法在传统基础上进行了改进和提高,使之摆上宴席餐桌,声誉日高,已成为海南的一种风味美食。据介绍,黎家人出远门时,通常烤制竹筒饭当干粮,随身带上,随时可吃。如有亲朋好友来作客,黎家人也会制作精美的竹筒饭来招待,以表达感情,表示敬意。所以每当有游客到黎村苗寨时,总会有竹筒饭这一道美食。在品完夹杂着肉香的黎家竹筒饭之后,再来一杯黎家“山兰酒”,那种感觉简直可以赛神仙!

[来源:阳光海南网] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心