有一种小吃满载着海南人童年的记忆,也是身在异乡海南人的乡愁。虽然其名字并不十分文雅,但是现如今已经步入大型酒店的大雅之堂,也成为了海南最为有名的小吃。在海口、文昌、琼海等地的大街小巷,无论是早餐、下午茶还是夜宵都会有它的身影。
   
 您当前的位置 :

鸡屎藤粑仔

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 22:05

有一种小吃满载着海南人童年的记忆,也是身在异乡海南人的乡愁。虽然其名字并不十分文雅,但是现如今已经步入大型酒店的大雅之堂,也成为了海南最为有名的小吃。在海口、文昌、琼海等地的大街小巷,无论是早餐、下午茶还是夜宵都会有它的身影。

它,就是鸡屎藤粑仔。它的制作方法很简单,将一种喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中的蔓藤类植物——鸡屎藤,和着米一块打粉,捏成粒状,加姜加糖煮熟之后就可以食用了。

在很多地方还喜欢在鸡屎藤耙仔了加入蛋花和着酒糟,公鸡碗装着刚煮好的鸡屎藤,雾气缥缈,蛋花漂浮其上,舀起一勺,一股浓浓的姜糖味。吃上一口,汤汁热乎乎的、甜滋滋的,蛋花滑嫩,嚼一嚼,糯糯的QQ的,无愧于海南最甜蜜的小吃的名头。加点酒糟,入口有点淡淡的酒味,像酒酿丸子似的好吃。吃完整个人浑身冒汗,特别舒畅。

在海南,由于鸡屎藤的名字,其被冠以了“最具乡土气息”的美食。别小看了这其貌不扬的家伙,它可是有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”的哦。无论冬天还是夏天,鸡屎藤粑仔都是热销的小吃,寒冷的冬日,喝上一碗热腾腾的鸡屎藤粑仔,浑身充满热量,满血复活。而在炎热的夏天,一碗冰镇椰奶鸡屎藤粑籽下肚,冰冰爽爽,可以驱散一天的倦意。

鸡屎藤不单单是小吃,还可以“救命”,人家很厉害的!据说当年琼崖纵队被围困在山上时,缺食少穿,缺医少药,战士们就靠挖野菜充饥,后来野菜也挖完了,好多战士都得了营养不良性水肿。当地老百姓闻讯后,就把“鸡屎藤粑仔”装在竹扁担中,以打柴为名,躲过敌人的搜查,把“鸡屎藤粑仔”送到山上帮助战士们渡过难关。

[来源:阳光海南网] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心