海南有9个市县是黎苗族聚居地,而黎苗村寨的美食总是会出乎人的意料,比如黎家竹筒饭,和黎家竹筒饭一样有名的是苗家三色饭。
   
 您当前的位置 :

黎苗三色饭

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 22:05

海南有9个市县是黎苗族聚居地,而黎苗村寨的美食总是会出乎人的意料,比如黎家竹筒饭,和黎家竹筒饭一样有名的是苗家三色饭。苗家三色饭属于节庆美食,平时都不露面的,一般是在农历“三月三”(黎、苗等少数民族传统喜庆节日)期间普遍制作和食用,是苗族人民用来招待客人和祭祀祖先的传统节日性食品,苗寨家家户户都会制作。所以想品尝三色饭就得挑时候来哦。

苗家三色饭原为五色饭,分别为黄、红、白、黑、蓝、五色。是用山兰糯米、桑叶、红蓝藤叶、黄姜、椰浆、小山棕叶等植物汁液作为天然色素拌在山兰米中泡制,放在特制的独木蒸笼中蒸制而成。五色饭色彩鲜艳,清香可口,是开胃去火的清凉食品。

由于工艺的复杂和原料工具的局限,如今五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁液,很多人可能说就是上了色的糯米饭,其实不然,山兰米在海南中部地区才会普遍存在,山兰米较一般米清香,而三色饭选用了新鲜植物,所以有药味甘香,饭团甜滑,醇正平和、且有微甘形态美观,极具苗族风味色彩。三色饭的馨香给苗家儿女带来欢笑,也给旅游者以独特的感受。

颜值非常高的苗家三色饭是有传说的哦!据说,喜欢居住在深山的苗胞要想生存,不同姓氏或家族的苗人必须团结一致,与大自然抗争,以克服困难; 因此,每到“三月三”,他们便通过“三色饭”来表达这种宗族之间的特殊情感———每一种颜色的米饭就代表着一个姓氏或家族。

[来源:阳光海南网] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心