在海南仔心中最日常的早餐就是,“阿Vo(海南话对妇女的称呼),来一份海南粉”。于是,阿Vo手脚麻利地往粉里加上各种配料,一碗满足味蕾的海南粉就可以上桌了。不要小看海南仔天天吃的海南粉,它不仅成功入选海南非遗名录,还被选送参加国家第三批非遗保护名录的评选。不简单的咧。
   
 您当前的位置 :

海南粉

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-11-19 22:05

在海南仔心中最日常的早餐就是,“阿Vo(海南话对妇女的称呼),来一份海南粉”。于是,阿Vo手脚麻利地往粉里加上各种配料,一碗满足味蕾的海南粉就可以上桌了。不要小看海南仔天天吃的海南粉,它不仅成功入选海南非遗名录,还被选送参加国家第三批非遗保护名录的评选。不简单的咧。

海南粉有粗粉和细粉之分,大多海南仔说的海南粉是细粉,通常是米粉与多种色味独特的佐料腌制而成的。虽是小吃,但是海南粉的配料说出来可以吓到你。一碗海南粉里就有十多种配料,老抽、蒜泥、花生油或芝麻油、黑豆芽、牛肉丝、炸尤鱼丝、油炸花生米、炒芝麻仁末、脆炸面片、碎香菜,及用肉丝、笋丝、虾仁、生粉配制成的热芡汁,不到10块钱的一碗海南粉吃下来,不心满意足我都不信。

刚端上桌的海南粉会带有鱿鱼丝、脆炸面片的香气,搅拌芡汁的醇香混合其中,红绿相间的搭配让人食指大动,不马上开动都对不起自己的胃。搅拌了芡汁的海南粉柔润爽滑,如果再搭配一些辣椒酱,吃起来更是满口喷香,回味无穷。吃后再喝上一碗阿Vo用海螺煮的清汤,更是鲜香无比。

海南粉源始于福建闽南。相传明末有一位陈姓的住户迁居澄迈老城,以加工米粉为业。由于生意好,拜师学艺者众多,海南粉便遍布全岛。《正德琼台志》记载,当时全岛共有121个较大的墟市,都设有海南粉加工作坊和小摊。

海南粉在海口、澄迈、琼海等北部城市食用较普遍,在海口的大街小巷都可以看到海南粉的店面,也几乎是每个海南仔每个星期必吃的早餐。

你问我吃粉了没,今天刚刚吃过,你要不要也来一碗?

[来源:阳光海南网] [作者:] [编辑:罗薇薇]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
图解海口一周热闻:月饼还有这种“坑”!
图解海口一周热闻:海口“开学经济”升温
图解海口一周热闻:原公交IC卡9月起停用
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口秀英区出台鼓励返乡大学生创业创新新政策
海口骑楼老街开展“花朝月夕”中秋国风主题演出
海口19户家庭获评海南省“最美家庭”
增强防空意识 海口举办九一八人民防空主题宣传活动
2021文昌国际航空航天论坛海口举行
通企业“堵点” 海口打造“12345+营商服务”模式
海口将全面推开基本公卫“两卡制”工作
全国首个“集成式证照照片打印管理系统”海口上线
海口2171辆公交车实现100%清洁能源化[图]
海口推进失业保险"畅通领、安全办"
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心